Anicini







Tra i biscotti liguri della tradizione, quelli che prediligo, sono gli anicini.

Mi riportano, ogni volta che li mangio, indietro nel tempo, quando, con mia mamma, ogni sabato pomeriggio, andavamo in giro per le vie del centro di Genova.

La pausa della merenda, era sempre dalla pasticceria Panarello, dalla quale uscivo con il mio vassoio di anicini, pronti per la colazione della settimana: adoravo accompagnarli con il tè, ogni mattina.

Colmano di gioia i ricordi, sono veri e propri pilastri della memoria, della quale non potremo fare a meno!

In questi ultimi anni, dopo un corso, durato tanti mesi, di pasticceria, ho finalmente imparato a farli e ti assicuro, con la mia ricetta, riuscirai a riprodurre, a casa, croccanti biscotti dal sapore inconfondibile.

Ingredienti:


  • 160 gr. di zucchero
  • 5 uova
  • 6 gr. di bicarbonato di ammonio (ammoniaca per dolci)
  • 300 gr. di farina
  • 1 cucchiaino di semi di anice ( se vuoi, aggiungi anche, 1/2 bicchierino di liquore all'anice )
  • 2/3 cucchiai di acqua ai fiori di arancio

Incomincia montando le uova con lo zucchero, dovrai farlo con uno sbattitore elettrico, perché andranno montate per circa 15 minuti.

E' un'operazione indispensabile, non stancarti di farlo, dovrà risultare, un'impasto gonfio e spumoso.

In seguito, prepara la farina, setacciata con il bicarbonato di ammonio.

Quando il composto di uova, sarà ben montato, aggiungi i semi di anice e l'acqua ai fiori di arancio,  piano piano la farina, poca per volta, con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare il composto, ne va della riuscita del biscotto.

Una volta pronto, mettilo dentro una sacca da pasticcere, usando un beccuccio largo, prepara due teglie grandi, rivestite di carta forno, e forma dei filoncini ( con questa dose ne escono 5 ).

Distanzia, li uni dagli altri, perché in cottura crescono.



Cuoci a 170° per 15 minuti.

Una volta cotti, sforna e taglia i filoncini, di sbieco.

Riposizionali sulla teglia e cuoci per 2/3 minuti ogni lato.

Questa ultima operazione serve a biscottarli.

Conserva i tuoi anicini dentro una scatola di latta.



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