Liquore alle foglie di amarena
I ricordi legati alla nonna materna sono molti e tanti di
questi legati a cibo e tradizioni.
Oggi ti racconto del liquore aromatico alle foglie di
amarena, in voga tra settecento e
ottocento. All'epoca, bibite e succhi di frutta non esistevano e le donne,
con le loro infinite capacità, utilizzavano ogni cosa la natura offrisse per realizzare deliziose bevande alcoliche, molto delicate.
Non è un liquore, ma un vino liquoroso, la sua base è appunto il vino, sia bianco che rosso, molto meno alcolico di un liquore tradizionale, ottimo per esaltare il sapore dell'amarena... senza contenerla!
Ecco i preziosi ingredienti:
- 1 litro di vino rosso
- 140 foglie di amarena
- 800 gr. di zucchero
Se ami la cucina come me, sicuramente avrai un contenitore capiente a chiusura ermetica, sterilizzarlo e, una volta pronto, versarci dentro le foglie
lavate e asciugate.
Adesso copri bene il contenuto con il vino scelto, chiudi e lascia riposare per 10 giorni in un luogo fresco e buio.
Adesso copri bene il contenuto con il vino scelto, chiudi e lascia riposare per 10 giorni in un luogo fresco e buio.
Dopo 10 giorni apri il contenitore e rimuovi le foglie, prendi un colino e filtra il preparato all’interno di una pentola preparata in precedenza con lo zucchero. Porta a bollore e prosegui la cottura, a fuoco basso, per 10 minuti.
Passato il tempo, lascia raffreddare il liquido e imbottiglialo.
P.s. Se vuoi conservarlo per più di un anno, prima di imbottigliarlo, aggiungi ½ litro di alcool e rimescola per bene.
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