Liquore alle foglie di amarena



I ricordi legati alla nonna materna sono molti e tanti di questi legati a cibo e tradizioni.

Oggi ti racconto del liquore aromatico alle foglie di amarena, in voga tra settecento e ottocento. All'epoca, bibite e succhi di frutta non esistevano e le donne, con le loro infinite capacità, utilizzavano ogni cosa la natura offrisse per realizzare deliziose bevande alcoliche, molto delicate.

Non è un liquore, ma un vino liquoroso, la sua base è appunto il vino, sia bianco che rosso, molto meno alcolico di un liquore tradizionale, ottimo per esaltare il sapore dell'amarena... senza contenerla!

 Ecco i preziosi ingredienti:
  •  1 litro di vino rosso 
  •  140 foglie di amarena
  •   800 gr. di zucchero

Se ami la cucina come me, sicuramente avrai un contenitore capiente a chiusura ermetica, sterilizzarlo e, una volta pronto, versarci dentro le foglie lavate e asciugate.
Adesso copri bene il contenuto con il vino scelto, chiudi e lascia riposare per 10 giorni in un luogo fresco e buio.

Dopo 10 giorni apri il contenitore e rimuovi le foglie, prendi un colino e filtra il preparato all’interno di una pentola preparata in precedenza con lo zucchero. Porta a bollore e prosegui la cottura, a fuoco basso, per 10 minuti.

Passato il tempo, lascia raffreddare il liquido e imbottiglialo.

P.s. Se vuoi conservarlo per più di un anno, prima di imbottigliarlo, aggiungi ½ litro di alcool e rimescola per bene. 

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