Focaccia dolce all'uva


focaccia all'uva


Una focaccia dolce, morbida e dal sapore intenso, ecco la ricetta che ti rapisce i sensi trasportandoli nel pieno mood autunnale.

L’autunno è la stagione di colori speciali, toni caldi che inducono alla riflessione dopo la giocosità estiva, si perdono i fiori ma si guadagnano i frutti, la natura è madre attenta.

Schiacciata dolce all'uva

Dopo il caldo estivo torniamo ad accendere il forno con questa focaccia dolce all’uva  che racchiude succhi e colori dell’autunno.

 Non è necessario usare un tipo particolare di uva come ad esempio quella fragola, si possono provare altre versioni, con uve diverse, che regaleranno ognuna una dolcezza a sé.

Un dolce semplice dalle origini contadine, povere, come raccontano gli stessi ingredienti e che si preparava durante il periodo della vendemmia, settembre e ottobre.

Anticamente l’impasto era quello di scarto della panificazione, che veniva arricchito con l’uva e cotto con una generosa spolverata di zucchero.

 In Toscana lo profumano anche con aghi di rosmarino.

Un lievitato povero carico di sapori della vendemmia

Ecco cosa ti occorre:
  • 500 gr. di farina di tipo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci 
  • 1 cucchiaio di miele
  •   320 gr. di acqua      
  • 130 gr. di zucchero    
  •  800 gr. di uva      
  •  50 gr. di zucchero 
LLavora tutti gli ingredienti assieme partendo da farina e lievito setacciati, zucchero, miele, sale e acqua.
Una volta assemblati gli ingredienti forma una palla liscia ed omogenea, metti a lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore) in una ciotola unta d'olio e coperta da pellicola alimentare o da canovaccio.

Raggiunta la lievitazione, dividi l’impasto in due parti uguali.

Stendi la pasta in modo sottile delle dimensioni della teglia che userai e ungila di olio evo.


Crea ora due strati di pasta e stendi partendo dal primo sopra la teglia unta, cospargi di acini d'’uva e di  zucchero.

 Adesso passa al secondo impasto e ponilo sopra al primo, già completo del ripieno.

 Continua  con il restante ripieno fino a ricoprire tutta la superficie e unisci i due strati creando un bordo di chiusura, a questo punto termina con una generosa spennellata d'olio e zucchero

Copri con un canovaccio e lascia lievitare per circa un’ora.

 Una volta pronta, preriscalda il forno, possibilmente statico a 180° per  circa 35 minuti.



focaccia all'uva



NB. Ti consiglio di mangiare la focaccia dolce con uva, calda, appena sfornata e sentirai che concerto di sapori! 


Commenti

  1. Roby un angolino meraviglioso il tuo! E colorarlo con i colori che amiamo rende tutto unico e speciale. Un abbraccio Melania

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