Focaccia dolce all'uva
Una focaccia dolce, morbida e dal sapore intenso, ecco la ricetta che ti rapisce i sensi trasportandoli nel pieno mood autunnale.
L’autunno è la stagione di colori speciali, toni caldi che inducono alla riflessione dopo la giocosità estiva, si perdono i fiori ma si guadagnano i frutti, la natura è madre attenta.
Schiacciata dolce all'uva
Dopo il caldo estivo torniamo ad accendere il forno con
questa focaccia dolce all’uva che racchiude succhi e colori dell’autunno.
Non è necessario usare un tipo particolare di uva come ad esempio quella fragola, si possono provare altre versioni, con uve diverse, che regaleranno ognuna una dolcezza a sé.
Un dolce semplice dalle origini contadine, povere, come raccontano gli stessi ingredienti e che si preparava durante il periodo della vendemmia, settembre e ottobre.
Non è necessario usare un tipo particolare di uva come ad esempio quella fragola, si possono provare altre versioni, con uve diverse, che regaleranno ognuna una dolcezza a sé.
Un dolce semplice dalle origini contadine, povere, come raccontano gli stessi ingredienti e che si preparava durante il periodo della vendemmia, settembre e ottobre.
Anticamente l’impasto era quello di scarto della panificazione, che veniva arricchito con l’uva e cotto con una generosa spolverata di zucchero.
In Toscana lo profumano anche con aghi di rosmarino.
Un lievitato povero carico di sapori della vendemmia
Ecco cosa ti occorre:
- 500 gr. di farina di tipo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di miele
- 320 gr. di acqua
- 130 gr. di zucchero
- 800 gr. di uva
- 50 gr. di zucchero
LLavora tutti gli
ingredienti assieme partendo da farina e lievito setacciati, zucchero, miele, sale e acqua.
Una volta assemblati gli ingredienti forma una
palla liscia ed omogenea, metti a
lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore) in una ciotola unta d'olio e
coperta da pellicola alimentare o da canovaccio.
Raggiunta la lievitazione, dividi l’impasto in due parti uguali.
Stendi la pasta in modo sottile delle dimensioni della teglia che userai e ungila di olio evo.
Stendi la pasta in modo sottile delle dimensioni della teglia che userai e ungila di olio evo.
Crea ora due strati di pasta e stendi partendo dal primo sopra la teglia unta, cospargi di acini d'’uva e di zucchero.
Adesso passa al secondo impasto e ponilo sopra al primo, già completo del ripieno.
Continua con il restante ripieno fino a ricoprire tutta la superficie e unisci i due strati creando un bordo di chiusura, a questo punto termina con una generosa spennellata d'olio e zucchero
Adesso passa al secondo impasto e ponilo sopra al primo, già completo del ripieno.
Continua con il restante ripieno fino a ricoprire tutta la superficie e unisci i due strati creando un bordo di chiusura, a questo punto termina con una generosa spennellata d'olio e zucchero
Copri con un canovaccio e
lascia lievitare per circa un’ora.
Una volta pronta, preriscalda il forno, possibilmente statico a 180° per circa 35 minuti.
Una volta pronta, preriscalda il forno, possibilmente statico a 180° per circa 35 minuti.
NB. Ti consiglio di mangiare la focaccia dolce con uva, calda, appena sfornata e sentirai che concerto di sapori!
Roby un angolino meraviglioso il tuo! E colorarlo con i colori che amiamo rende tutto unico e speciale. Un abbraccio Melania
RispondiElimina