Pan dei morti




pan dei morti



Lugubre a dirsi ma è così, il 2 novembre, durante la commemorazione dei defunti, in tutta Italia si usa fare scorta di zuccheri. Si passa dalle fave dei morti, alle ossa, dai papassini sardi alla piada dei morti in Romagna, dalla frutta martorana alle dita di Apostolo tipiche palermitane, e così via.

A casa di Byro ogni anno, partendo da ricetta di famiglia si prepara una versione del pane dei morti, sulla scia della ricetta lombarda e toscana del " pan dei Santi ".

Questo è un rito dell'offerta già conosciuto dai Greci, viene preparato e mangiato per rendere omaggio alle care persone scomparse, per assicurarsi un tempo, un buon raccolto dei campi e oggi come ricordo dei propri cari, che veglino amorevolmente su di noi.

Byro


Ingredienti per il pan dei morti:


  • 500 gr. di farina
  • 100 gr. di amaretti secchi
  • 120 gr. di mandorle ( tritate )
  • 120 gr. di fichi secchi (sminuzzati)
  • 50 gr. di burrro
  • 150 ml di latte
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 150 gr. di lievito madre o 2 gr. di lievito di birra
  • 4 albumi
  • 300 gr. di zucchero di canna


Inizia lavorando la farina setacciata con il lievito madre o con il lievito di birra se preferisci.

Aggiungi gli amaretti ridotti in polvere, le mandorle e i fichi ben tritati, la cannella, la noce moscata tutte in polvere ed il cacao.

 Sciogli il burro nel latte e lascialo intiepidire, appena pronto versa sulle polveri, rimescola per bene, aggiungi gli albumi e lavora tutti gli ingredienti con le mani e quando il composto sarà ben compatto, forma un panetto.

Lascia riposare l'impasto coperto da pellicola alimentare per circa 2 ore. Riprendi l'impasto e  forma dei pezzi lunghi e piuttosto bassi, disponici delle mandorle o delle noci e distribuisci su una teglia i tuoi pani dei morti.

Cuoci a 180° per circa 25 minuti


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