torta di castagne senza burro







L'autunno porta con se rituali precisi e possiede un qualcosa di magico nei suoi giorni, partendo dalla vendemmia per poi arrivare al Natale, ci dona frutti della terra favolosi e che amo molto, come zucche, castagne, uva e melograni, per citarne soltanto alcuni.Possiede anche una vena nostalgica, le giornate più corte e confortevoli con fumanti tazze di thè, con cartocci di caldarroste tra le mani fredde, calde zuppe che riempono la casa di profumi ed il forno, abbandonato durante l'estate riprende il suo lavoro a pieno ritmo, portandoci piano piano, al Natale.
  • 220 gr. di farina integrale                                                                                                      
  • 400 gr. di castagne , lessate e spellate
  • 100 gr. di mandorle pelate
  • 10 gr. di cacao amaro in polvere
  • 190 gr. di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 150 ml. di latte
  • 120 ml. di olio di semi o extra vergine di oliva se delicato
  • qb vaniglia
  • pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
Incomincia preriscaldando il forno a 180°C e imburra e spolvera di farina una tortiera da circa 26cm.
Dovrai aver già bollito e spellato le castagne (io le preparo, essendo lavoro di pazienza, il giorno prima e le conservo fasciate nel frigorifero).
Trita le mandorle con il frullino e una volta fatto aggiungi le castagne per sminuzzarle bene e amalgama i due ingredienti. Adesso aggiungi il cacao e lo zucchero di canna, rimescola e una alla volta aggiungi le uova, facendole assorbire bene al composto, unisci olio e latte, il pizzzico di sale e i semi della vaniglia. Setaccia la farina con il lievito e con movimenti dal basso verso l'alto unisci al composto.
Trasferisci il composto nella tortiera prescelta, imburrata e infarinata e cuoci per circa 60 minuti.
NB. ricorda che ogni forno è a se, quindi regolati di conseguenza facendo la prova stecchino.
Una volta cotta e un poco raffreddata trasferiscila su una gratella fino a completo raffreddamento.
Servi a fette magari accompagnata da panna montata.

Byro

Commenti

  1. Questa ricetta è semplicemente fantastica...non ti dico che voglia di addentarla :-P

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  2. Sarei felice di accontentarti cara Consuelo ma la distanza non lo permette. Dai prova a farla è una torta rustica niente di elaborato e se così farai , raccontami il tuo sicuro successo, a presto.

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