torta di castagne senza burro
- 220 gr. di farina integrale
- 400 gr. di castagne , lessate e spellate
- 100 gr. di mandorle pelate
- 10 gr. di cacao amaro in polvere
- 190 gr. di zucchero di canna
- 3 uova
- 150 ml. di latte
- 120 ml. di olio di semi o extra vergine di oliva se delicato
- qb vaniglia
- pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
Dovrai aver già bollito e spellato le castagne (io le preparo, essendo lavoro di pazienza, il giorno prima e le conservo fasciate nel frigorifero).
Trita le mandorle con il frullino e una volta fatto aggiungi le castagne per sminuzzarle bene e amalgama i due ingredienti. Adesso aggiungi il cacao e lo zucchero di canna, rimescola e una alla volta aggiungi le uova, facendole assorbire bene al composto, unisci olio e latte, il pizzzico di sale e i semi della vaniglia. Setaccia la farina con il lievito e con movimenti dal basso verso l'alto unisci al composto.
Trasferisci il composto nella tortiera prescelta, imburrata e infarinata e cuoci per circa 60 minuti.
NB. ricorda che ogni forno è a se, quindi regolati di conseguenza facendo la prova stecchino.
Una volta cotta e un poco raffreddata trasferiscila su una gratella fino a completo raffreddamento.
Servi a fette magari accompagnata da panna montata.
Byro
Questa ricetta è semplicemente fantastica...non ti dico che voglia di addentarla :-P
RispondiEliminaSarei felice di accontentarti cara Consuelo ma la distanza non lo permette. Dai prova a farla è una torta rustica niente di elaborato e se così farai , raccontami il tuo sicuro successo, a presto.
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