Amor Polenta il dolce dell'autunno





Oggi cara amica ho preparato un dolce speciale, diverso dai soliti dolci perché ha tra i suoi ingredienti la farina di mais con il suo bel colore ambrato e il suo particolare profumo.
Anni fa quando lo scopri restai subito affascinata dall'uso di questa farina, che usavo soltanto per fare le paste di meliga, biscotto che amo particolarmente perchè se mi segui da un po sai bene, quanto amo il Piemonte e quanto lo frequento😉

Farina fioretto per l'amor polenta

Oltre al tipo particolare di farina, bramata e macinata a grana grossa rispetto a quella classica, questa è particolarmente adatta anche ai dolci.

Altro particolare che aveva attirato la mia attenzione era la forma dello stampo, diverso, scanalato al suo interno, nato appositamente per questo dolce unico davvero.


Viene conosciuto anche come dolce di Varese ed è tipico della città e della tradizione lombarda,
risulta molto gustoso e scrocchiarello, come dico io, per l'utilizzo della farina fioretto che gli conferisce anche un bellissimo colore dorato.

Lo trovo particolarmente indicato per la colazione o per la merenda, gradevolissimo con il te pomeridiano o nel caffellatte della prima colazione ma certamente indicato se ad accompagnarlo è una crema chantilly nel  pranzo domenicale.

Io ho utilizzato una farina di mais fioretto piemontese, del mulino di Fabrizio e Fiorella Agosto di Frabosa Sottana nel cuneese (non taggabili), questi giovani lavorano i propri grani a pietra, come un tempo e sembrano conservare lo sguardo, oltre al sapere, di un' epoca passata.

Quella delle farine vale un post dedicato, ormai quasi tutti sappiamo quanto  sia meglio ricercare quelle che mantengono al loro interno tutti i principi nutritivi che la lavorazione industriale omette e dell' importanza dei grani italiani, su quelli stranieri.
Presto scriverò qualcosa a proposito almeno quello che fino ad ora ho imparato io, che da anni ormai non uso farine bianche di tipo industriale.

Cosa ti occorre per questo dolce amor polenta dai colori autunnali

  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero a velo
  • 100 g di farina di tipo 1 oppure 0
  • 80 g di farina di mais fioretto
  • 50 g di farina di mandorle
  • 2 tuorli
  • 2 uova
  • 1/2 bicchierino di marsala
  • q b latte (se necessita ammorbidire l'impasto)

Come devi procedere nella preparazione dell'amor polenta

  • Lavora il burro morbido fino a renderlo cremoso e incorpora lo zucchero piano piano con un cucchiaio
  • aggiungi i tuorli uno alla volta e poi le uova sempre una per volta, evitando di unire il successivo se il precedente non si è assorbito e amalgamato
  • continua adesso con una frusta elettrica per 10 minuti, fino a renderlo spumoso e gonfio
          incorpora la farina setacciata, poi la fioretto ed infine quella di mandorle
  • adesso il marsala
  • se risultasse troppo denso aggiungi  un poco latte
  • imburra e infarina lo stampo, riempilo con il composto e sbattilo un poco per evitare la formazione di bolle d'aria
  • inforna a 180° e cuoci per circa 40 minuti.
  • Quando la cottura è ultimata , sforna e sforma lasciandolo raffreddare su una gratella.




Commenti