Torta rustica di mele



Questo inverno sembra non finire mai, aspetto ogni giorno che la primavera faccia capolino con sole più caldo e temperature miti che m'invoglino ad uscire in giardino, ma niente, fa freddo e la neve sulle colline, che sembrano cristalli, mi fanno rientrare subito in casa, al caldo, vicino alla stufa.

Certo è l'ideale per sperimentare nuovi pani, nuove torte, per approfondire la ricerca, con tutti i libri di cui mi circondo e non riesco mai a finire, ma prediligo sporcarmi le mani, senza ombra di dubbio, resta la parte che preferisco.

 Ieri alzandomi molto presto, come sempre accade e vedendo il paesaggio innevato tutt'attorno, ho incominciato a sentire profumi di torta di mele e cannella e la corsa in cucina è stata inevitabile.
Non era voglia delle solite torte di mele, ho deciso per un qualcosa di veloce e rustico, come una sfoglia di pasta brisèe che accogliesse al suo interno una cascata di mele.

E così è stato un successo familiare, una torta di mele così buona, a detta di mio figlio, non ero ancora riuscita a farla e per dirla tutta è in assoluto, da ieri, quella che preferisco anche io.
Quel connubio tra la pasta poco dolce e il sapore nettarino delle mele è qualcosa di unico, te lo assicuro cara amica!

Adesso passo alla ricetta perché non vedo il momento che anche tu possa provare questa delizia!
Byro
  • Per la pasta brisèe:  
  • 300 gr. di farina 1 o 0
  • 150 gr. di burro freddo e tagliato a pezzetti
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia, i suoi semi
  • 100 gr. di acqua
Lavora tutti gli ingredienti all' interno di un robot da cucina e vedrai che dopo poco si formerà una pallina, che dovrai appiattire con le mani, fasciare nella pellicola per alimenti e far riposare, almeno 30 minuti in frigorifero.
Ovviamente si può fare anche a mano, dovrai soltanto predisporre sul tavolo da lavoro una fontana di farina con tutti gli altri ingredienti e versare l' acqua poca per volta, fino al raggiungimento della pallina.

Mentre la pasta riposa prepara la farcia:

  • 4 mele grandi (io, renette)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di zucchero di canna puro
  • 1 cucchiaio di farina
  • qb cannella
  • 1 limone (succo)
  • 1 noce di burro

Sbuccia le mele e tagliale a fette, spremi il limone su di loro, perché non anneriscano e mischia alle mele un cucchiaio di farina, lo zucchero, bianco e quello scuro.

Adesso prepara una teglia imburrata e stendi la pasta, formando un cerchio, vedrai si lavora con semplicità e non dovrà essere preciso è una torta rustica!
Versa al suo centro il composto di mele e richiudi , partendo dai lati verso il centro, dove devi disporre la noce di burro.

Inforna a 180° partendo da forno caldo e ventilato per circa 35/40 minuti.
Puoi servirla tiepida o fredda, con una spolverata di zucchero a velo, se ti piace.





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