Torta rustica di mele
Questo inverno sembra non finire mai, aspetto ogni giorno che la primavera faccia capolino con sole più caldo e temperature miti che m'invoglino ad uscire in giardino, ma niente, fa freddo e la neve sulle colline, che sembrano cristalli, mi fanno rientrare subito in casa, al caldo, vicino alla stufa.
Certo è l'ideale per sperimentare nuovi pani, nuove torte, per approfondire la ricerca, con tutti i libri di cui mi circondo e non riesco mai a finire, ma prediligo sporcarmi le mani, senza ombra di dubbio, resta la parte che preferisco.
Ieri alzandomi molto presto, come sempre accade e vedendo il paesaggio innevato tutt'attorno, ho incominciato a sentire profumi di torta di mele e cannella e la corsa in cucina è stata inevitabile.
Non era voglia delle solite torte di mele, ho deciso per un qualcosa di veloce e rustico, come una sfoglia di pasta brisèe che accogliesse al suo interno una cascata di mele.
E così è stato un successo familiare, una torta di mele così buona, a detta di mio figlio, non ero ancora riuscita a farla e per dirla tutta è in assoluto, da ieri, quella che preferisco anche io.
Quel connubio tra la pasta poco dolce e il sapore nettarino delle mele è qualcosa di unico, te lo assicuro cara amica!
Adesso passo alla ricetta perché non vedo il momento che anche tu possa provare questa delizia!
Byro
- Per la pasta brisèe:
- 300 gr. di farina 1 o 0
- 150 gr. di burro freddo e tagliato a pezzetti
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bacca di vaniglia, i suoi semi
- 100 gr. di acqua
Ovviamente si può fare anche a mano, dovrai soltanto predisporre sul tavolo da lavoro una fontana di farina con tutti gli altri ingredienti e versare l' acqua poca per volta, fino al raggiungimento della pallina.
Mentre la pasta riposa prepara la farcia:
- 4 mele grandi (io, renette)
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di zucchero di canna puro
- 1 cucchiaio di farina
- qb cannella
- 1 limone (succo)
- 1 noce di burro
Sbuccia le mele e tagliale a fette, spremi il limone su di loro, perché non anneriscano e mischia alle mele un cucchiaio di farina, lo zucchero, bianco e quello scuro.
Adesso prepara una teglia imburrata e stendi la pasta, formando un cerchio, vedrai si lavora con semplicità e non dovrà essere preciso è una torta rustica!
Versa al suo centro il composto di mele e richiudi , partendo dai lati verso il centro, dove devi disporre la noce di burro.
Inforna a 180° partendo da forno caldo e ventilato per circa 35/40 minuti.
Puoi servirla tiepida o fredda, con una spolverata di zucchero a velo, se ti piace.
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