Torta panarellina
Eravamo solite concederci del tempo per noi, trascorrendo nel centro della città ore, che nei miei ricordi rimangono scolpite, come tra le più complici nel rapporto madre-figlia.
La dolce panarellina
La torta panarellina come le madeleine proustiane, mi riportano all'appuntamento fisso per la merenda presso la pasticceria Panarello, dove esclusivamente, ogni volta, ordinavamo una mini panarellina e té caldo; come amavo quel momento carico di profumi ed emozioni!
Ancor oggi nei miei giri in centro, non manco per un caffè e una tortina alla pasticceria, come potrei?
Questa di oggi, cara amica, è la versione collaudata della ricetta di mamma, se ne trovano molte sul web, più o meno simili, ma ti assicuro che questa è la versione più vicina all'originale, per profumo e sofficità.
Ingredienti semplici per la torta panarellina
- gr. 80 di farina 1 (oppure 0)
- gr. 80 di fecola di patate
- gr. 100 di farina di mandorle
- gr. 240 di zucchero a velo
- 4 uova
- gr. 170 di burro (morbido)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2/3 armelline o mandorle amare
Come preparare la classica torta Panarello
- Lavora usando le fruste elettriche lo zucchero a velo con le uova, fino a farlo diventare un composto liscio e spumoso.
- Aggiungi il burro morbido, continuando ancora un poco con le frust
- Metti da parte il composto.
- Adesso dentro ad una ciotola setaccia la farina e la fecola di patate, aggiungi un pizzico di sale, su di un lato e sull'altro il lievito per dolci, per ultima la farina di mandorle, rimescola per bene.
- Riprendi il composto di uova e burro e aggiungi, un poco per volta, con movimenti dal basso verso l'alto, le farine, cercando di non smontare la spumosità delle uova.
- Avrai bisogno di una tortiera da 26/28 cm di diametro, la dovrai imburrare ed infarinare, oppure come faccio io, prepara uno staccante per torte, usando 50 gr. di burro, 50 gr. di farina e 80 gr. di olio di semi, lavoralo un poco e richiudilo in un vasetto che terrai in frigorifero, per ogni evenienza, provalo è comodissimo!
- La torta panarellina dovrà essere infornata partendo da forno freddo, è fondamentale
- Cuoci a 180° per 35 minuti
- Una volta raffreddata, la torta andrà cosparsa di zucchero a velo .
Mi sta simpatico persino il nome di questa torta!
RispondiEliminaGrazie Roberta
RispondiElimina