Torta panarellina


torta panarellina


Questa torta panarellina, classico della pasticceria genovese, racchiude in sé mille ricordi legati all'infanzia e alle passeggiate in centro con mamma, al sabato pomeriggio.

Eravamo solite concederci del tempo per noi, trascorrendo nel centro della città ore, che nei miei ricordi rimangono scolpite, come tra le più complici nel rapporto madre-figlia.

La dolce panarellina

La torta panarellina come le madeleine proustiane, mi riportano all'appuntamento fisso per la merenda  presso la pasticceria Panarello, dove esclusivamente, ogni volta, ordinavamo una mini  panarellina e té caldo; come amavo quel momento carico di profumi ed emozioni!

Ancor oggi nei miei giri in centro, non manco per un caffè e una tortina alla pasticceria, come potrei?

 Questa di oggi, cara amica, è la versione collaudata della ricetta di mamma, se ne trovano molte sul web, più o meno simili, ma ti assicuro che questa è la versione più vicina all'originale, per profumo e sofficità.

Ingredienti semplici per la torta panarellina

  • gr. 80 di farina 1 (oppure 0)
  • gr. 80 di fecola di patate
  • gr. 100 di farina di mandorle
  • gr. 240 di zucchero a velo
  • 4 uova
  • gr. 170 di burro (morbido)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2/3 armelline o mandorle amare 

Come preparare la classica torta Panarello

  • Lavora usando le fruste elettriche lo zucchero a velo con le uova, fino a farlo diventare un composto liscio e spumoso.
  • Aggiungi il burro morbido, continuando ancora un poco con le frust
  • Metti da parte il composto.
  • Adesso dentro ad una ciotola setaccia la farina e la fecola di patate, aggiungi un pizzico di sale, su di un lato e sull'altro il lievito per dolci, per ultima la farina di mandorle, rimescola per bene.
  • Riprendi il composto di uova e burro e aggiungi, un poco per volta, con movimenti dal basso verso l'alto, le farine, cercando di non smontare la spumosità delle uova.
  • Avrai bisogno di una tortiera da 26/28 cm di diametro, la dovrai imburrare ed infarinare, oppure come faccio io, prepara uno staccante per torte, usando 50 gr. di burro, 50 gr. di farina e 80 gr. di olio di semi, lavoralo un poco e richiudilo in un vasetto che terrai in frigorifero, per ogni evenienza, provalo è comodissimo!
  • La torta panarellina dovrà essere infornata partendo da forno freddo, è fondamentale
  • Cuoci a 180° per 35 minuti
  • Una volta raffreddata, la torta andrà cosparsa di zucchero a velo .

torta panarellina




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