Sciroppo di ombrelli di sambuco




sciroppo di ombrelli di sambuco, particolare della pianta


Siamo nel mese di Maggio e la campagna attorno a casa è un tripudio di fioriture.

 E' il momento dell'anno che prediligo perchè posso dare libero sfogo alla fantasia e la mia cucina si riempie di erbe e di fiori.

Adoro raccogliere ciò che la natura dona e questa passione la devo alla nonna Caterina che mi ha tramandato un sapere antico, oggi  tornato in voga per il bisogno che abbiamo di attingere saggezza dal passato.

Oggi ti racconto come fare lo sciroppo di sambuco.

E' una bibita fresca e dissetante, un antipiretico naturale, che non potrà che entrare a fare parte delle te conserve.

Armati di cesoie e vai a fare una bella passeggiata, entra in un bosco e perditi in viaggi fantasiosi, senti il profumo che ti avvolge, non avrai bisogno di altro😊

Questi piccoli e deliziosi fiori bianchi, sono bellissimi, osservali attentamente e raccogline tanti, quelli che non userai per lo sciroppo potrai farli seccare e dopo conservarli in barattoli, per aggiungerli nelle tue ricette dolci o salate.

Ecco i passaggi che dovrai seguire per ottenere uno sciroppo dagli ombrelli di sambuco.

Dose per 2 litri:

  • 1 litro di acqua
  • 8/10 ombrelli di fiore di sambuco
  • 3 limoni non trattati
  • 1 kg. di zucchero
  • 1 bicchierino di aceto di mele
Procediamo:

  • Dopo aver raccolto i fiori e tagliati alla base dello stelo, introduci dentro ad un vaso sterilizzato assieme ai limoni tagliati a fette e ricopri d'acqua.
  • Chiudi il vaso e lascia riposare per 36 ore, al buoi.
  • Trascorso il tempo, procurati una pentola ed un canovaccio di lino sterilizzato.
  • Versa il contenuto all'interno facendo filtrare bene, strizza il più possibile il canovaccio per ottenere maggior succo.
  • Aggiungi lo zucchero e l'aceto
  • Spostati sui fuochi e cuoci portando a bollore, per 15 minuti circa.
  • Adesso, aiutandoti con un imbuto, versa lo sciroppo nelle bottiglie perfettamente sterilizzate e quando ancora bollente, chiudi.
  • Conserva al buoi e al fresco per 12 mesi

Consiglio sull'utilizzo dello sciroppo di sambuco.

Usa bottiglie da 500 ml, così una volta aperto, lo potrai utilizzare nel giro di una settimana conservandolo in frigorifero.

sciroppo di ombrelli di sambuco, preparazione

Quando dovrai servirlo, diluisci con acqua fresca e qualche foglia di menta, sentirai che delizia!

sciroppo di ombrelli di sambuco, imbottigliamento

Commenti

  1. Grazie per la ricetta. Lo voglio proprio fare, a casa dei miei genitori abbiamo diversi alberi di sambuco. 😀😍😙

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