Cornbread di Alice Waters


cornbread


 Conoscete ormai la mia passione per pane e lievitati e per la voglia di fare sempre qualcosa di nuovo!

Leggo tanto, quasi esclusivamente di cucina in questi ultimi anni, perché le passioni non lasciano tregua, ti assorbono e ti spingono sempre più avanti, alla ricerca del nuovo.

L'ultimo acquisto è stato il libro di Alice Waters, " L'arte del cibo semplice ", dove sapientemente questa pioniera statunitense, ha fatto del cibo stagionale, sostenibile e locale la base di una vera e propria filosofia di vita, quando in Italia non se ne parlava proprio.

Il suo segreto in cucina è partire dagli ingredienti migliori.

E così la prima ricetta che sperimento oggi è un pane, il cornbread , le cui origini affondano tra le tribù dei nativi americani.

Il mais americano era infatti già coltivato dalle popolazioni indigene, diffondendosi dopo la scoperta dell' America da parte degli Europei.

Con il tempo, come sempre accade la semplice ricetta si è evoluta, con l'aggiunta di lievito, latte, uova, diventando molto più morbida.

Nella mia ricetta di cornbread non uso il lievito in polvere perché non è di mio gradimento, ma il lievito madre rinfrescato e ben attivo. Un'alternativa per chi non lo possiede, è quella di usare pochi grammi di lievito di birra.

Passiamo alla ricetta😊

  • 90 gr. di farina di mais
  • 160 gr. di farina di tipo 1
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 1 cucchiaino di sale
  • 125 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1/2 gr. di lievito di birra oppure 150 gr, di lievito madre o licoli
  • 60 gr. di burro
 Incomincia versando dentro la planetaria, oppure dentro ad una ciotola se non la usi, le due farine, lo zucchero, il lievito e il sale e lavora per qualche minuto.

Versa il latte e l'uovo e mescola finché il tutto è ben amalgamato e liscio.

Incorpora adesso il burro fuso e con un poco di questo, ungi anche la teglia dove cuocerai il cornbread.

Amalgama per bene e versa l'impasto dentro ad una ciotola, coprendo con pellicola alimentare.

Lascia raddoppiare l'impasto.

Una volta pronto versa dentro la teglia, che precedentemente avevi unto con il burro e inforna a 220° per circa 20 minuti.

La superficie del cornbread dovrà risultare dorata.

Lascia raffreddare prima di servirlo.

Byro😋

cornbread


Commenti