Focaccia estiva
Da buona genovese la focaccia, ed in questo caso la focaccia estiva, è tra i lievitati più presenti sulla mia tavola e quella fatta in casa è senza dubbio la mia preferita.
E' sempre tempo per la focaccia
Sono piuttosto veloce nel prepararla, proprio perché non passa settimana che non entri nel menù, o come accompagnamento di un piatto o come in questo caso, arricchita di verdure che la rendono piatto unico.L'estate dona verdure buone e belle da vedersi, con colori che riempono gli occhi di gioia e il palato di piacere: perché non approfittarne ?
Questa versione della mia focaccia estiva, è la stessa della classica focaccia ligure, arricchita con pomodorini e cipolle rosse di tropea, che mai mancano nella mia cucina estiva, perché fresche, dolci e dal colore brillante.
Potrai sbizzarrirti con le verdure che preferisci, sostituendole alle mie, oppure provarla e restarne soddisfatto, te lo assicuro!
Ingredienti per la teglia da forno classica:
Ingredienti per una teglia di focaccia estiva
- 600 gr. di farina 1 oppure 0
- 390 gr. di acqua circa
- 150 gr. di lievito madre (rinfrescato) o 2/3 gr. di lievito di birra
- 1 cucchiaino di malto o di zucchero
- 1/2 cucchiaini di sale
Come procedere nella preparazione della focaccia estiva
- Incomincia lavorando la pasta madre o il lievito assieme ad un poco dell'acqua richiesta e al malto, potrai usare anche l'impastatrice oppure lavorarla a mano
- prosegui aggiungendo la farina setacciata, il sale e la restante acqua
- ricorda che l'acqua potrebbe variare un poco, dipende dall'assorbimento della farina utilizzata
- lavora tutti gli ingredienti fino ad ottenere un'impasto morbido, che andrai a sistemare all'interno di una ciotola, unta con un filo di olio evo
- copri con pellicola alimentare e metti a lievitare in posto caldo della cucina
- una volta arrivato al raddoppio, il tuo impasto è pronto per essere steso sulla teglia che avrai rivestito di carta forno e unto con abbondante olio evo
- sistema la teglia dentro il forno con la lucina accesa e lascia ancora lievitare per 45 minuti
- nel frattempo lava i pomodori e tagliali in due parti, pulisci le cipolle, affettale sottilmente e mettile in una ciotola con acqua fredda, in questo modo perderanno un poco del sapore forte, anche se la cipolla di tropea è dolce e potrebbe non averne di bisogno, resteranno ben idratate, evitando di bruciacchiare durante la cottura
- una volta pronto il tuo impasto, bucherella con i polpastrelli delle dita, incidendo così i classici buchi della focaccia, disponi i pomodori con sopra un poco di origano ed infine le cipolle.
- Ecco la focaccia estiva è pronta ad entrare nel forno
- cuoci a massima temperatura per 15 minuti ed i restanti 5/10 minuti a 180°.
Una volta uscita dal forno la tua focaccia dovrà intiepidirsi prima di essere servita ai tuoi commensali.
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