Focaccia estiva

focaccia estiva

Da buona genovese la focaccia, ed in questo caso la focaccia estiva, è tra i lievitati più presenti sulla mia tavola e quella fatta in casa è senza dubbio la mia preferita.

E' sempre tempo per la focaccia

Sono piuttosto veloce nel prepararla, proprio perché non passa settimana che non entri nel menù, o come accompagnamento di un piatto o come in questo caso, arricchita di verdure che la rendono piatto unico.

L'estate dona verdure buone e belle da vedersi, con colori che riempono gli occhi di gioia e il palato di piacere: perché non approfittarne ?

Questa versione della mia focaccia estiva,  è la stessa della classica focaccia ligure, arricchita con pomodorini e cipolle rosse di tropea, che mai mancano nella mia cucina estiva, perché fresche, dolci e dal colore brillante.

Potrai sbizzarrirti con le verdure che preferisci, sostituendole alle mie, oppure provarla e restarne soddisfatto, te lo assicuro!

Ingredienti per la teglia da forno classica:

Ingredienti per una teglia di focaccia estiva

  • 600 gr. di farina 1 oppure 0
  • 390 gr. di acqua circa
  • 150 gr. di lievito madre (rinfrescato) o 2/3 gr. di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di malto o di zucchero
  • 1/2 cucchiaini di sale
focaccia estiva, prima della cottura

Come procedere nella preparazione della focaccia estiva

  • Incomincia lavorando la pasta madre o il lievito assieme ad un poco dell'acqua richiesta e al malto, potrai usare anche l'impastatrice oppure lavorarla a mano
  •  prosegui aggiungendo la farina setacciata, il sale e la restante acqua
  • ricorda che l'acqua potrebbe variare un poco, dipende dall'assorbimento della farina utilizzata
  • lavora tutti gli ingredienti fino ad ottenere un'impasto morbido, che andrai a sistemare all'interno di una ciotola, unta con un filo di olio evo
  • copri con pellicola alimentare e metti a lievitare in posto caldo della cucina
  • una volta arrivato al raddoppio, il tuo impasto è pronto per essere steso sulla teglia che avrai rivestito di carta forno e unto con abbondante olio evo
  • sistema la teglia dentro il forno con la lucina accesa e lascia ancora lievitare per 45 minuti
  • nel frattempo lava i pomodori e tagliali in due parti, pulisci le cipolle, affettale sottilmente e mettile in una ciotola con acqua fredda, in questo modo perderanno un poco del sapore forte, anche se la cipolla di tropea è dolce e potrebbe non averne di bisogno, resteranno ben idratate, evitando di bruciacchiare durante la cottura
  • una volta pronto il tuo impasto, bucherella con i polpastrelli delle dita, incidendo così i classici buchi della focaccia, disponi i pomodori con sopra un poco di origano ed infine le cipolle.
  •  Ecco la focaccia estiva è pronta ad entrare nel forno
  • cuoci a massima temperatura per 15 minuti ed i restanti 5/10 minuti a 180°.

Una volta uscita dal forno la tua focaccia dovrà intiepidirsi prima di essere servita ai tuoi commensali.

focaccia estiva




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