Pan brioche di Julia Child


pan brioche di Julia Child, impasto


Mi sono innamorata di Julia Child ormai tanti anni fa quando vidi il film "Julie&Julia", pellicola affascinante sulla vita di questa strepitosa donna, che ha mostrato, come al di là delle semplici ricette di cucina francese, il suo libro "Mastering the Art of French Cooking, ha rappresentato una vera e propria bibbia per le casalinghe americane della seconda metà del secolo scorso.

Chi ama Julia Child ama il burro del pan brioche

La mia passione per lei è andata avanti e ho letto il possibile che fosse a disposizione, perché nessun personaggio del mondo gourmet, ha avuto l'onore di essere ricordato in un museo con l'esposizione permanente della propria cucina, nessuno tranne Julia Child!

Eppoi diciamolo, ha sempre sostenuto l'uso del burro, sostenendo che il piacere della cucina francese è basato su questi ingredienti, che io amo e non posso farne a meno, lo dimostra questo pan brioche.!

Passiamo alla ricetta che è una vera bontà!

pan brioche di Julia Child


Cosa ti serve per fare il pan brioche della Child

Preimpasto:
  • 85 g di latte tiepido
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 360 g di farina 
Impasto:
  • 100 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 g di farina 0
  • 170 g di burro morbido
  • 1 cucchiaino di semi di vaniglia
  • 2 cucchiaini di scorza di arancia grattugiata
A conclusione:
  • 100 g di gocce di cioccolato (puoi anche ometterle e fare la mia seconda versione, vedi foto)
  • 1 tuorlo d'uovo e un cucchiaio di latte


Come procedere con gli ingredienti per questo dolce lievitato

  • Incomincia versando nell'impastatrice con azionato il gancio, il latte tiepido, il lievito e mescola.
  • Aggiungi l'uovo e gira  per qualche minuto.
  • Aggiungi la farina e impasta per 5 minuti.
  • Copri e lascia lievitare per 45 minuti.
  • Versa sul pre impasto lo zucchero, il sale, la vaniglia, la scorza dell 'arancia grattugiata e la restante farina.
  • Aziona l'impastatrice e lascia girare per 10/15 minuti fino ad ottenere un composto liscio  ed omogeneo che si aggrappi al gancio.
  • Versa le uova, una per volta e lascia assorbire bene all'impasto prima di versare la successiva
  • Una volta ottenuto un'impasto liscio ed elastico, inserisci il burro, poco per volta, a più riprese, aggiungendo il successivo soltanto quando il precedente risulterà ben assorbito. Soltanto così potrai ottenere il giusto impasto per il pan brioche.
  • L'impasto dovrà risultare ben incordato, liscio ed elastico.
  • Trasferisci l'impasto in una ciotola unta di burro e copri con pellicola alimentare. Lascialo riposare per 1/2 ore, deve raddoppiare.
  • Una volta raddoppiato stendi l'impasto con le mani più uniformemente possibile, si lavora benissimo, e cospargi di gocce di cioccolato (oppure omettile per una versione senza).
  • Arrotola il rettangolo partendo dalla parte più lunga, taglia a metà nel senso della lunghezza e intreccia le due parti.
  • Metti l'impasto in una teglia da plumcake precedentemente unta di burro o staccante per torte (io uso sempre quest'ultimo e lo puoi fare in casa), copri con pellicola alimentare e lascia raddoppiare l'impasto, ci vorrà circa 1 ora.
  • Accendi il forno a 170°, spennella la superficie del pan brioche con tuorlo d'uovo e un goccio di latte.
  • Inforna e cuoci per circa 40 minuti, se necessario copri con la carta stagnola in modo che non scurisca troppo in superficie.

pan brioche di julia child, cotto

N.B. Mi raccomando fai sempre la prova stecchino e, come direbbe l'amata Julia, bon appètit!


pan brioche di Julia Child

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