Panini integrali con germe di grano
Fa ancora molto caldo ma questa mattina ho acceso il forno per dei deliziosi
panini integrali con germe di grano, è troppo tempo che non mi dedico al pane!
In realtà è poco che non faccio focaccia o pane, sapete bene che amo farlo e neppure il caldo mi ferma, ma tante cose da fare mi hanno impedito il mio solito ritmo settimanale.
E così mi sono decisa e questa mattina appena preparato l'impasto sono scesa in giardino a raccogliere qualche fiore di borragine e qualche stelo di fiore di carota selvatica, che amo follemente, me ne circondo in tutta la casa.
Seguendo più blogger americane famose per il foraging ho imparato la decorazione con i fiori selvatici su lievitati e dolci, sicuramente un tema che voglio approfondire perché totalmente in accordo con il mio pensiero e stile di vita, coniugare il cibo con quello che trovo spontaneamente nella mia amata campagna.
Sono molto semplici questi panini integrali con germe di grano, la farina usata è quella macinata a pietra che ormai fa parte delle mie scorte e che in se racchiude già tutti i sapori e le qualità del grano, con un' aggiunta del germe di grano, che è la parte riproduttiva del seme, l'embrione, che germina in una nuova pianta.
Ti assicuro che profumo e sapore sono unici.
Bene, passo alla ricetta nella speranza che ti sia gradita😉
Byro
Ingredienti per 6/8 panini:
- 230 ml. di acqua
- 150 gr. di lievito madre rinfrescato o 5 gr. di lievito di birra ( se avete fretta potete usare qualche grammo in più di lievito di birra)
- 1 cucchiaino di sale
- 40 ml di olio evo
- 500 gr. di farina integrale
- 2 cucchiai di germe di grano
- qualche fiore edule per decorazione
Incomincia versando l'acqua nell'impastatrice (ma ovviamente puoi farlo anche a mano), versa il lievito e azione la macchina per qualche minuto, lentamente.
Adesso puoi aggiungere l'olio, il sale, la farina e il germe di grano .
Devi impastare per 5/8 minuti fino a raggiungimento di un panetto liscio.
Metti l'impasto in una ciotola e copri con pellicola alimentare, dovrà raddoppiare di volume.
Se usi il lievito madre ci vorranno più ore mentre con il lievito di birra dopo 2 ore dovrebbe essere raddoppiato.
Una volta raggiunto il raddoppio versa l'impasto sul piano di lavoro e molto delicatamente, per non sgonfiare la lievitazione, allungalo a filoncino e ricava da questo i panini, tutti uguali.
Inserisci su ognuno un fiore edule e metti a lievitare per circa 1 ora.
Una volta pronti, inforna a forno caldissimo, io a 220° per 10 minuti , poi scendi a 180° per altri 10 minuti.
I tuoi panini integrali con germe di grano sono pronti!
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