Panini provenzali
La ricetta di questi semplici panini provenzali arriva dall'incontro fortuito con una vecchietta conosciuta in una bottega nel paese di Saint- Dalmas-De-Tende, località subito dopo il confine con il Piemonte.
Pane speciale e occasioni fortuite
Sono entrata nel suo negozio per comprare una cesta porta patate, quelle ceste di vimini alte con il coperchio e un'apertura sul lato, nate proprio per contenere cipolle o patate, che da tanto tempo cercavo e, come spesso accade ho incominciato a parlare, perché le anziane signore le adoro, mi ricordano tutte mia nonna Caterina e nascondono tutte qualcosa che da sempre mi affascina.Infatti anche Marie dopo qualche parola ha iniziato a raccontarmi di essersi trasferita lì con la famiglia da Triora durante la guerra e di non essere mai più tornata nel suo paese in Italia e pensare che sono una manciata di km che io percorro ogni anno quando vado a sciare in Piemonte, eppure questi sono vecchi "stampi", felici dello scorrere semplice delle loro vite.
Una parola tira l'altra e siamo arrivate al cibo e al pane, di come lo cuocessero nel forno comune del paese e di quante volte i tedeschi lo rubassero appena sfornato.
Ovviamente non ho perso l'occasione per chiedere se lo faceva ancora e alla sua affermazione ho chiesto la ricetta, come potevo non farlo?
Panini provenzali e anziane signore
E così oggi la ricetta di questi panini provenzali, arrivata da Marie e dalla sua vita umile ma ricca, sarà sulle nostre tavole e continuerà ad essere tramandata, proprio come piace a me😊Ingredienti per due pagnottelle provenzali
- 500 gr. di farina
- 4 gr. di lievito di birra o 120 gr. di lievito madre attivo
- 350 gr. di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio evo
- semi di girasole, papavero, nigella (ovviamente Marie usava quelli nati spontaneamente come la nigella )
Come preparare il pane provenzale di Marie
- incomincia sciogliendo il lievito nell'acqua e di seguito aggiungi piano piano la farina, il sale e l'olio
- puoi usare l'impastatrice o cimentarti con le tue mani che è senz'altro più affascinante e terapeutico
- devi ottenere un'impasto liscio ed omogeneo
- riponi il panetto in un contenitore e copri con panno, dovrai aspettare il raddoppio che si raggiungerà in 2 ore con il lievito di birra e 4/5 ore con il lievito madre ben attivo
- quando sarà pronto capovolgilo sul piano di lavoro e dividilo a metà
- sgonfialo leggermente e appiattisci
- con un coltello pratica un taglio centrale su entrambi e dopo, 2/3 tagli sui 2 lati, in entrambe le pagnotte
- spennella con acqua la superficie e cospargi con i semi
- lascia lievitare ancora 30 minuti
- cuoci in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti
I tuoi panini provenzali sono pronti e anche Marie sarà nella tua cucina assieme a me😉
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