Pizza
Fare la pizza in casa è ormai una certezza, non passa domenica sera senza che sforni una bella teglia croccante d'impasto lievitato e ricco di ogni delizia.
Ho incominciato a fare la pizza, tanti anni fa quando mio figlio Jacopo aveva pochi anni, oggi ne ha già 19😏 e non mi sembra possibile.
Ho sempre continuato a farla, sfidando me stessa: perché lo confesso, per tanto tempo facevo schifezze, ma l'amore per i lievitati è incominciato lì e la costanza viene, prima o poi premiata, ricordalo sempre😀
Quindi è nel tempo che questa di oggi è diventata la ricetta della pizza ufficiale di casa Byro!
Anche in queste domeniche di un agosto caldissimo, accendo il forno e sforno la pizza , ma le passioni, smuovono il mondo, figuriamoci me😁, che non mi fermo mai, davanti a niente.
Adesso passo alla ricetta perché oggi è domenica e l'impasto è pronto per essere steso.
Byro
- 220 g di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di malto o di zucchero
- 30 g di olio evo
- 2/3 g di lievito di birra o 100 gr. di pasta madre o licoli rinfrescati
- 400 g di farina 1 o 0
- 1 cucchiaino di sale
- 200 g di mozzarella
- 250 g di salsa di pomodoro (io uso sempre la mia)
- 2/3 pizzichi di sale
- 2/ 3 pizzichi di origano
- qualche foglia di basilico
- 1 cucchiaio di olio evo
Procedi sciogliendo il lievito, che sia quello di birra o quello madre nell'acqua.
Aggiungi il malto o lo zucchero, l'olio, il sale e la farina e incomincia a lavorare l'impasto per 10/15 minuti.
Dovrà risultare un panetto liscio e soffice.
Ungi un contenitore di plastica con olio evo e metti l'impasto a lievitare, coprendo con pellicola alimentare.
I tempi di lievitazione variano a seconda del lievito usato e della temperatura esterna.
Oggi in 4 ore il mio con lievito madre, molto attivo, è già pronto per essere steso.
Una volta pronto, stendi sulla teglia da forno, unta di olio o ricoperta di carta forno e fai riprendere la lievitazione per circa 1 ora.
Una volta pronta, passa i polpastrelli sulla pasta e risistema per bene tutta la superficie.
Aggiungi il pomodoro, l'olio, il sale, l'origano e la mozzarella.
Cuoci in forno già caldo 220° per circa 15/20 minuti e soltanto negli ultimi minuti di cottura aggiungi le tue verdure o i salumi.
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