Succo di frutta




succo di frutta alle prugne


Nel mio orto giardino ci sono molti alberi di prugne e di pesche, come tutti gli anni sono ricolmi di frutti colorati  dal profumo nettarino ricchi di un succo dolce e delizioso.

Come non approfittare di tanta abbondanza per creare vasetti di confetture o di succhi da gustare durante l'inverno?

Concentrato di frutta 

La scorsa estate, presa dall'eccesso di frutta a disposizione ho avviato un laboratorio di marmellate nella mia cucina con un via vai di amiche e conoscenti, tra vasetti, zucchero e frutta da pulire, ho accumulato tante confetture da obbligarmi quest'anno a non prepararne (ma la vedo dura, conoscendomi, troverò scuse su qualche particolarità appena letta, che mi permetta di fare il contrario senza essere ripresa da nessuno).

Senza bisogno di scuse ho trovato un modo di preparare conserve nuove e molto consumate in famiglia: i succhi di frutta.

Da tempo ho una ricetta scritta su uno dei tanti quaderni che diligentemente scrivevo prima di aprire il blog e che conservo gelosamente, perché amo la carta stampata e mai, potrò rinunciare ad essa!

Così, questa mattina presa dall'entusiasmo ho incominciato presto a pulire la frutta, a sterilizzare le piccole bottiglie e ad immaginare distese di prati fioriti carichi di alberi da frutto, dove passo con un cestino a raccogliere ciò che è maturo.

L'estate può essere insidiosa se ci facciamo scoraggiare dal caldo spesso eccessivo,  il pensiero deve essere rivolto alle meravigliose giornate lunghe, cariche di luce, di colore e di profumi che danno possibilità di fare, liberando la fantasia che è nutriente dell'anima.

La ricetta del succo di frutta è identica sia che usi prugne, albicocche o pesche.

 Appena pronto uno, sono sicura ti ritroverai subito a  progettare il successivo😉

Cosa ti serve per la spremuta di frutta estiva

Dose per circa 3 litri di succo
  • 1600 gr. di acqua
  • 800 gr. di prugne o pesche o altra frutta
  • 200 gr. di zucchero
  • 1 limone

Come devi procedere per preparare il concentrato di frutta


  • In una pentola grande versa l'acqua con lo zucchero, mescola e accendi il fuoco.
  • Porta a bollore, poi poco dopo spegni la fiamma e aggiungi la frutta a pezzettini e il succo di limone
  • Cuoci per 10 minuti e subito dopo, facendo attenzione a non scottarti, frulla molto bene il tutto, utilizzando il frullino ad immersione.
  • Setaccia il succo con un colino, ma puoi anche non farlo se il residuo delle prugne non ti disturba, travasa il succo di frutta  ancora caldo in una caraffa e chiudi.
  • Appena freddo dovrai metterlo in frigorifero e la sua conservazione sarà di 3 giorni
  • Se anche tu, vuoi conservare qualche bottiglietta di succo frutta per l'inverno, appena pronto, quindi da caldo, dovrai travasarlo dentro a piccole bottigliette di vetro, precedentemente sterilizzate e procedere con la pastorizzazione.
  • Per la lunga conservazione dovrai sistemare le bottiglie in una pentola con acqua fredda, accendere il fuoco e lasciare bollire per circa 20 minuti.
  • Successivamente spegni il fuoco e lascia raffreddare
  • Una volta fredde conservale in dispensa, durano circa 1 anno.

succo di frutta alla pesca



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