Focaccia al formaggio tipo Recco



Focaccia al formaggio tipo Recco


La focaccia al formaggio tipo Recco è una specialità della mia regione, la Liguria : non esiste ligure o genovese che non ami ogni tipo di questa delizia apprezzata in tutto il mondo, non a caso.

La sua storia inizia al tempo delle crociate quando, i contadini recchesi si vedono costretti a rifugiarsi nell'entroterra  a causa delle invasioni saracene e avendo a disposizione solo acqua e farina , olio e formaggio, inventano questa focaccia.

Verso la fine dell' 800, iniziano a spuntare le prime trattorie e la focaccia con il formaggio fu inserita nei menù ma servita soltanto nel periodo di ricorrenza dei morti.

Verso la metà del  '900 si sviluppa il turismo e la focaccia al formaggio diventa uno dei piatti più richiesti dai turisti e non solo, inizia così la sua grande ascesa.

Oggi non c'è panettiere che non proponga la focaccia al formaggio che nella sua realizzazione è molto semplice.

Anche tu nella tua cucina puoi cimentarti con successo alla realizzazione della
focaccia al formaggio tipo Recco, tenendo presente che, almeno una volta nella vita bisogna recarsi in liguria a  gustare la vera focaccia di Recco.

 Se deciderai per lo spostamento ti consiglio di  prenotare dalla Manuelina, che dal 1885 nella sua trattoria ha dato inizio  alla storia della focaccia al formaggio, più filante e croccante della storia.

Oggi è un rinomato ristorante dove tradizione e raffinatezza si incontrano e dove la focaccia, con fatica ha ottenuto il meritato I. G. P.

Adesso ti racconto come realizzare la focaccia al formaggio tipo Recco anche tra le mura di casa tua, vedrai che successo!

Byro😋


Ingredienti per la teglia grande del forno, circa 6 persone:


  • 400 gr. di farina manitoba
  • 250 ml. di acqua
  • 10 gr. di sale
  • 40 ml. di olio evo ligure
   per la farcitura:

  • 500 gr di crescenza
  • sale fino
  • 30 ml di olio evo

Prepara l'impasto versando la farina nell'impastatrice assieme all'acqua, il sale e l'olio.

Lavora gli ingredienti per circa 10 minuti fino ad ottenere un'impasto liscio ed elastico.

Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola per alimenti.

Lascialo riposare almeno 2 ore in frigorifero.

Trascorso il tempo, ungi con olio evo la teglia da forno e dividi l'impasto in due parti uguali.

Incomincia a stendere la prima parte mentre l'altra tienila fasciata nella pellicola.

Devi stendere una sfoglia sottilissima, più sottile la tiri meglio sarà.

Trasferisci questa sulla teglia sistemando bene gli angoli e dopo posiziona dei piccoli mucchietti di crescenza.

Adesso stendi l'altra metà e adagiala sopra, tirando delicatamente la sfoglia fino ai bordi.

Elimina la sfoglia in eccesso rifilando i bordi con un coltello.

Pizzica l'impasto con due dita in modo da aprire qualche foro che servirà a fare uscire l'aria formata all'interno.

Spennella con olio la superficie e cospargi un poco di sale fino.

Cuoci a 250° per almeno 15 minuti o fino ad ottenere una superficie dorata.

La tua focaccia al formaggio tipo Recco è pronta.

Focaccia al formaggio tipo Recco

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