Pane con semi misti, fiocchi di avena e farina integrale



Pane con semi misti, fiocchi di avena e farina integrale


Il pane è pura magia!

Se buono lo riconosci dal profumo e dal rumore inconfondibile che fa la crosta quando si spezza sotto le mani.

Ecco queste poche parole riassumono a meraviglia la magia del farsi il pane in casa, un'attività tantrica che ritrova nel gesto antico, sapore e magia.

Sembra essere diventato una delle ultime ossessioni culinarie il produrre pane, aggiungo io con ragione, perché è il modo migliore per poter mangiare un prodotto vecchio come il mondo ma di qualità, dove la farina dovrà essere scelta con cura.

Amo ormai da tempo scovare mulini dove producono farine proprie di grani autoctoni o italiani, sono le uniche che dovremmo utilizzare, sane e vere come il chicco cresciuto nei nostri campi, dove pesticidi, per legge non se ne usano.

Non è difficile trovare qualcosa vicino a casa oppure online la scelta e la consegna vengono fatte nel giro di pochi giorni, in questi mulini c'è la nostra storia e il vero lavoro di un tempo, riscoperto e messo in commercio da tanti volenterosi eroi, che lottano contro il tempo dei supermercati per affermarsi.

Diamogli spazio nel nostro piccolo😉

Oggi ti lascio la ricetta di questo pane con semi misti, fiocchi di avena e farina integrale ( quella vera), io da tempo uso quella del http://www.mulinomarino.it/home.php, ma ovviamente sei libera di scegliere quella migliore per te.

Questo è un pane profumatissimo e buono per giorni, credo il migliore che abbia mai fatto, prova e raccontami come è andata, ci tengo.

Byro

Ingredienti per un pane con semi misti, fiocchi di avena e farina integrale:


  • 140 gr. di pasta madre attiva (rinfrescata) oppure 2/3 gr. di lievito di birra
  • 100 gr. di farina di segale
  • 300 gr. di farina integrale
  • 100 gr. di farina 1
  • 10 gr. di cruschello
  • 100 gr. di semi misti a tua scelta e fiocchi di avena ( in questo ho usato, semi di kumel, zucca e fiocchi di avena)
  • 380 gr. di acqua circa
  • 2 cucchiaini piccoli di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero o miele

Incomincia lavorando il lievito che avrai deciso di utilizzare con l'acqua, aggiungi lo zucchero e impasta a mano o con la planetaria.

Aggiungi adesso le farine, il cruschello, i semi  i fiocchi di avena e il sale.

Impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Riponi all'interno di un contenitore appena unto di olio evo e copri con pellicola alimentare.

Lascia a temperatura ambiente per 1 ora e dopo sistemalo dentro al frigorifero fino al giorno dopo.

Un consiglio è quello di preparare l'impasto la sera prima così alla mattina appena scendi dal letto😀 potrai tirarlo fuori ( dove avrà già iniziato la lievitazione) per riprendere la sua crescita più velocemente.

Una volta a temperatura ambiente lascia che raggiunga il raddoppio ci vorranno un paio di ore.

Una volta raddoppiato il volume dai la forma desiderata aiutandoti con una spolverata di farina di semola, fai dei tagli e sistema la pagnotta dentro ad una teglia a tuo piacimento.


Pane con semi misti, fiocchi di avena e farina integrale, formatura


Lascia ancora lievitare per circa 1 ora.

Accendi il forno alla massima temperatura circa 20/30 minuti prima di infornare il pane.

Cuoci alla massima temperatura, io 220° per 20 minuti e altri 20 minuti circa a 180°

Controlla sempre sia cotto battendo le nocche delle dita sopra, se il suono è sordo il pane sarà pronto.

Ecco pronto il tuo pane con semi misti, fiocchi di avena e farina integrale.


Pane con semi misti, fiocchi di avena e farina integrale

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