Pane alla zucca


Pane alla zucca


 La piacevole stagione dell'autunno si annuncia lentamente con la natura che comincia a cambiare lentamente, senza quella fretta che ci pervade la vita e dove tutto arriva sempre troppo presto. 

Le foglie sugli alberi si tingono di colori allegri mentre il sole le illumina con giochi spettacolari e unici, la natura mi stupisce ogni giorno e avendo la fortuna di vivere in campagna ho imparato ad osservare il mutare delle stagioni attentamente, anche nei piccoli passi che avvengono giorno per giorno.

Abbassando lo sguardo scopriamo tesori che la natura regala: pigne, castagne, castagne matte e foglie che non aspettano altro che essere colte e sistemate nelle nostre case in semplici composizioni calde,  che sanno tanto di rifugio accogliente.

Amo l'autunno!

Una zucca di pane

Tra le tante, per me questa è la stagione della zucca, non solo per preparare deliziose zuppe fumanti e risotti saporiti, ma per divertirmi con lievito e farina, miei fedeli amici in cucina.

 Così in questo fine Ottobre, come ogni anno preparo questo semplice e delizioso pane alla zucca, leggero fragrante e con un colore che subito conquista anche nella forma, che la ricorda.

Ho fatto scorta di zucchette decorative ed ho decorato la casa, amo vestirla in base alla stagione e penso che il merito sia stato di mia mamma che lo ha sempre fatto, trasmettendomi l'amore giusto per la nostra  dimora che ci accoglie ogni giorno, tra felicità e dolori che anch'essi, si alternano come le stagioni.

Nell'orto quest'anno sono riuscita a far crescere 6 zucche arancioni che mi sorprendono tanto sono belle e che assolutamente non vedo l'ora arrivino in cucina per sbizzarrirmi in tante preparazioni. 
Annoto giorno per giorno sul mio quaderno tante di quelle ricette che probabilmente non avrò mai il tempo di preparare ma che in fede spero di riuscirci; si va  dagli agnolotti mantovani (che non ho mai preparato e ho scoperto di amare follemente) a biscotti, a roll cake per arrivare a semplici crackers e assolutamente, ma questa sarà la ricetta della newsletter di Novembre, il pumpkin spice latte, coccola autunnale tutta da bere.

Mi piace pensare che potrò fare sempre tutto e se non sarà così, andrà bene ugualmente😉

Cosa occorre per la zucca lievitata

  • 400 g di farina 1 oppure 0
  • 100 g di farina forte ( tipo manitoba)
  • 350 g di purea di zucca
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 3 g di lievito di birra oppure 100 gr. di lievito madre rinfrescato
  • 1 cucchiaino di sale

Come devi procedere per un pane zucca

  • Incomincia pulendo 500 gr. circa di zucca, tagliala a tocchetti e fai cuocere in padella con olio evo, sale, salvia e rosmarino.
  •  ci vorranno 20 minuti perché diventi bella morbida.
  • una volta pronta devi frullarla
  • versa nell'impastatrice, oppure fai a mano, le farine e la purea di zucca, mescola e aggiungi il lievito e l'olio.
  • lavora ancora un poco e per ultimo ricordati del sale.
  • dovrai ottenere un panetto morbido e liscio.
  • adesso dovrai metterlo all'interno di una capiente ciotola e coprirlo con pellicola alimentare, lasciar riprendere la lievitazione per circa 1 ora 
  • riponi in frigorifero fino al mattino dopo
  • il mio consiglio è prepararlo la sera per averlo pronto alla mattina, dopo essere stato 1 ora a temperatura ambiente
Pane alla zucca, preparazione
  • una volta lievitato e questo dipende dalla temperatura esterna e dal fatto che se usi il lievito madre ci vorrà di più rispetto al lievito di birra, sei pronta per dargli una forma più arrotondata possibile e procedere con lo spago per alimenti, quello da cucina.
  • per dare al tuo pane alla zucca la forma di zucca dovrai fare 4 intrecci per ottenere 8 spicchi, è semplicissimo, non spaventarti!
  • adesso sistema il tuo pane nella teglia da forno e fai lievitare nel forno spento per circa 1 ora prima di infornare.
Pane alla zucca

  •  trascorso il tempo inforna a 200° per 20 minuti e i restanti 15/20 minuti a 180°circa fino a quando il pane alla zucca, assumerà un bel colore dorato
  • una volta sfornato taglia il filo da cucina e inserisci nel centro del pane un pezzetto di rametto di rosmarino senza aghi, come vedi nelle mie fotografie.
  • fai raffreddare su una gratella prima di gustarlo.

Pane alla zucca

Con questo pane celebro l'arrivo dell'autunno!

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