La mia torta rustica di bietole e ricette di famiglia




Torta rustica di bietole e ricette di famiglia


Ho una vera passione per la torta di bietole ed è senza dubbio la mia preferita, tra la vastità di torte salate.

Torta di bietole e ricette di famiglia

Da sempre la vedo fare in casa, la nonna Caterina è stata mia maestra, la prima nei ricordi di bambina che andava a raccogliere nell'orto le bietole che nascevano spontaneamente, la prima per me, che tirava una sfoglia rustica, che una volta cotta, risultava di consistenza e croccantezza prelibata.

Una vera delizia anche per una bambina che mal volentieri mangiava le verdure e, che avrebbe volentieri vissuto di patatine fritte!

Nel tempo ho visto ripetere la torta dalla mamma, anche lei grande cuoca, che con passione ha sempre ripreso le ricette di casa, trasformandole spesso in qualcosa di più moderno, una vera precorritrice dei tempi nostri.

Oggi, che di loro resta il ricordo di tutto ciò che mi hanno trasmesso, ripeto sempre volentieri la ricetta, perché la torta rustica di bietole rimane la mia preferita, specie quando vedo spuntare nel prato di casa, le prime bietole spontanee.

Ingredienti per la pasta rustica

250 g di farina 0

250 g di farina tipo manitoba

3/4 cucchiai di olio evo

1 cucchiaino di sale

300 ml di acqua

Ingredienti per il ripieno di bietole


1 kg di bietole

250 g di ricotta

200 g di prescinseua 

5/6 uova

2 cucchiaini di sale

5 / 6 cucchiai di parmigiano

q b  noce moscata

q b pepe

1 spicchio di aglio


Come procedere nella preparazione della torta rustica di bietole

  • Incomincia lavando le bietole e di seguito mettile in una capiente padella senza asciugarle. Lascia appassire per qualche minuto assieme allo spicchio di aglio che subito dopo dovrai togliere.
  • Appena si riducono sono pronte e se vuoi puoi tagliarle un poco grossolanamente.
  • Adesso prepara la pasta.
  •  Se utilizzi un robot da cucina o un'impastatrice, versa le farina, il sale, l'olio e l'acqua e gira per qualche minuto, appena gli ingredienti saranno amalgamati lavora con le mani a formare un panetto liscio ed omogeneo, schiaccia un poco e fascia in pellicola alimentare.
  • Dovrà riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Riprendi le bietole, aggiungi ricotta, la prescinseua ( che se non trovi, essendo un prodotto tipicamente ligure, potrai sostituirla con altra ricotta), sale, pepe, noce moscata, parmigiano e 3 uova.
  • Amalgama bene tutti gli ingredienti e riponi coperto in frigorifero.

Torta rustica di bietole e ricette di famiglia

  • Adesso dovrai stendere la sfoglia senza troppi problemi, io la lascio più spessa perché mi piace la consistenza che assume durante la cottura, ma sei libera di farla come preferisci.
  • Prendi una teglia da forno tonda e rivestila di carta forno, adagia la sfoglia e subito dopo versa il preparato.
  • Con una forchetta fai due rientranze tra l'impasto di bietole e ricotta e riempi con le uova, dovresti averne ancora 2 dal totale.  Porta i lembi di pasta verso l'interno a chiudere.

Torta rustica di bietole e ricette di famiglia


Cuoci da forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

La tua torta rustica di bietole è pronta!

Torta rustica di bietole e ricette di famiglia

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