Torta dell' avvento



Torta dell'avvento


Dici dolce, dici nonna, dici freddo e mi viene in mente la torta del'avvento che ogni 1 dicembre la nonna faceva trovare sulla tavola della domenica.

Dicembre è mese di fermento ci sono dolcissime ciambelle che inseguono chicchi d'uvetta passa, soffici pan di Spagna da inzuppare, omini di pan di zenzero che rincorrono babbo natale, la cucina è colma di profumi di farina e uova sbattuti, di scorza di arancia e di cannella, di zucchero caramellato e di latte bruciacchiato.

Ecco questa è la mia cartolina del Natale, quella calda dell'infanzia serena e spensierata che tutti possiamo magicamente ricreare attraverso i ricordi e l'amore che ci lega alla famiglia.

Oggi ti lascio la ricetta della torta dell'avvento, una delizia che devi subito preparare per i tuoi cari che faranno a gara per l'ultima fetta.

Parola di Byro😉

Ingredienti:


  • 160 gr. di zucchero
  • 140 gr. di cioccolato fondente
  • 120 gr. di burro
  • 80 gr. di mandorle
  • 60 gr. di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 uova
Glassatura:

  • 1 cucchiaio di rum
  • 2 cucchiai di succo di arancia
  • 150 gr. di zucchero a velo


Fai sciogliere in un tegamino il burro con il cioccolato e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Spegni la fiamma e versa dentro lo zucchero, gira e fallo sciogliere bene.

Frulla grossolanamente le mandorle  aggiungile alla cioccolata e lascia raffreddare.

Una volta raffreddato amalgama al composto i tuorli, uno alla volta e subito dopo la farina setacciata con la bustina di lievito per dolci.

Monta a neve gli albumi e aggiungili, con movimenti dal basso verso l'alto in modo che il composto non perda volume.

Prendi uno stampo imburrato e infarinato e versa il composto.

Cuoci da forno caldo a 180° per circa 40 minuti (fai la prova stecchino).

Mentre il dolce cuoce prepara la glassa, dovrà ricoprire la torta dell'avvento quando sarà ancora tiepida.

Dovrai lavorare lo zucchero a velo con il rum e il succo di arancia, così semplicemente senza tante pretese.

Il buono sarà che forma una croccante crosticina che sposa a pennello la morbidezza della
 torta dell'avvento e dona al suo interno profumi, penetrando quando la torta è ancora calda.

Torta dell'avvento

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