Focaccia di patate



focaccia di patate


Fin da bambina ho sempre amato la focaccia di patate e quando mia nonna per merenda preparava questa delizia, era per me una festa.

La focaccia nel cuore di una bambina

Solitamente coincideva con l'arrivo a casa della nonna Caterina del mio cuginetto, anche lui un golosone con una testata di cappelli ricci meravigliosi ed un sorriso che ancora ricordo con gioia, quanto mi piacevano quei pomeriggi di gioco che finivano con una super merenda!

I ricordi dell'infanzia sono un patrimonio da preservare perché raccontano la nostra storia e quando tornano alla mente, non so te, cara amica, ma io mi ritrovo con il sorriso stampato sulla faccia, anche adesso che scrivo al pc la ricetta.

E così oggi che il freddo è pungente, ti lascio la ricetta della strepitosa focaccia di patate della nonna Caterina, provala e raccontami se entrerà tra le tue ricette preferite.

Cosa ti occorre per una sofficissima focaccia di patate

  • 500 gr. di farina 0 oppure di tipo 1
  • 400 gr. di patate (lessate e schiacciate)
  • 300 ml di acqua tiepida (potrebbe variare un poco e ciò dipende dalla farina usata)
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero o malto in polvere
  • 6 / 8 gr. di lievito di birra (se aumenti la quantità ovviamente lieviterà prima. Io lo sconsiglio sempre😉)
Cosa ti occorre per guarnire la focaccia di patate
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale in fiocchi o grosso

Come preparare la focaccia di patate

  • Incomincia 30 minuti prima mettendo a bollire 1 patata medio grande con la buccia e una volta arrivata a cottura, fai la prova con i rebbi della forchetta deve risultare bella morbida, sbucciala e con lo schiaccia patate schiaccia per bene direttamente sulla farina setacciata
  • puoi usare l'impastatrice o fare a mano
  • sbriciola il lievito e se ai premura aumenta un poco i grammi, incomincia un poco a lavorarla per amalgamare gli ingredienti e versa l'acqua piano piano, quella che la farina assorbe, per arrivare ad un'impasto morbido
  •  aggiungi lo zucchero o il malto
  • per ultimo aggiungi il sale e l'olio evo
  • lavora l'impasto fino ad ottenere un bel panetto liscio e omogeneo
  • copri mettendo a lievitare dentro ad una ciotola capiente e lascia lievitare al caldo
  • il tempo di lievitazione dipende da quando lievito avrai usato, deve comunque raddoppiare di volume
  • una volta pronto, ungi di olio evo leggermente la teglia da forno che preferisci e stendi con delicatezza per non sgonfiare troppo la lievitazione
  • copri e metti nel forno con la lucina accesa a riprendere la lievitazione, ci vorranno circa 2 ore
  • poco prima di cuocerla, togli dal forno e accendi alla massima temperatura, io 220° con modalità  ventilato e dopo 10/15 minuti inforna, ma prima spennella la superficie della focaccia di patate con abbondante olio evo e cospargi la superficie con un poco di sale
  • Cuoci per 10 minuti a 220° e i restanti 15 minuti circa a 180°
  • La tua sofficissima focaccia di patate è pronta per essere mangiata!
PS. Ovviamente puoi usare la teglia che desideri, io generalmente uso quella rettangolare quasi della grandezza del forno, oppure questa circolare se voglio ottenere una forma più da pane per la tavola.

A te la scelta!


focaccia di patate




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