Torta salata di porri


torta salata di porri


Tra i piatti che prediligo fare ci sono le torte salate di verdure, rappresentano quello che adesso chiamano confort food😁, una vera coccola per la persona.

Ho sempre avuto una predilezione per le torte salate, anche in tempi in cui non mangiavo volentieri  le verdure, questo era il modo principale per farmele mangiare, senza rimanere a tavola ore e ore come quando davanti a me trovavo il minestrone di verdure!

Ero veramente noiosa e lo stupore di oggi è che negli anni mi sono messa a mangiare di tutto, non l'avrei mai detto!

Questa torta salata di porri è una ricetta che ho visto fare da sempre in casa e ancora oggi seguo la ricetta di mamma, semplice e collaudata.

Passo agli ingredienti, oggi vado di fretta perché ho passato la mattinata in giro, a Genova è venuta Benedetta Rossi https://www.fattoincasadabenedetta.it/ e non ho perso l'occasione d' incontrarla, che ragazza semplice e deliziosa!

A presto Byro

Ingredienti per la pasta :
  • 300 gr. di farina 
  • 150 gr. di burro a pezzetti
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 gr. di acqua


Ingredienti per il ripieno della torta salata di porri:

  • 1 kg. di porri
  • 250 gr. di ricotta
  • 150 gr. di prescinseua ( se non la trovi puoi usare tutta ricotta)
  • 3 uova
  • 1/1/2 cucchiaino di sale
  • qb. noce moscata
  • qb. pepe
  • qb olio evo
  • 3/4 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di pangrattato


Incomincia pulendo e lavando i porri, tagliali a rondelle sottili e mettili in una padella con un filo di olio evo, devono appassire, quindi fuoco basso e coperchio sopra.

Ci vorranno 10 minuti.

Nel mentre puoi preparare la pasta che in questo caso, ma a casa mia quasi sempre, si tratta della pasta brisèe, la preferita da tutti.

Dovrai lavorare la farina, il sale, il burro e l'acqua assieme fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, è molto semplice.
Fascia con pellicola alimentare e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti almeno, io ti consiglio di prepararla anche il giorno prima.

Una volta che i porri si saranno raffreddati ponili all'interno di una capiente ciotola e aggiungi sale, pepe, noce moscata, uova, ricotta, prescinseua e parmigiano, lavora mischiando gli ingredienti per bene.

Stendi la sfoglia che non necessariamente dovrà essere perfetta, questo risulta un impasto molto elastico e facilissimo da lavorare.

 Prendi la teglia e rivestila con carta forno, stendi il tuo impasto e versa il ripieno, ma prima ti consiglio di spolverare la superficie con un pugno di pangrattato che impermeabilizzi la pasta dall'umido del ripieno, per una maggiore croccantezza in cottura.

Porta i lembi della pasta verso l'interno per creare un bordo.

Scalda il forno a 220° e cuoci a questa temperatura per 20 minuti e i restanti 15 minuti circa a 180°.

La tua torta salata di porri è pronta per essere gustata😋


torta salata di porri



Commenti