Chiffon cake al caffè


chiffon cake al caffè



La chiffon cake al caffè quest'anno si è prestata per torta di compleanno, mio figlio ha compiuto negli scorsi giorni i suoi 20 anni e questa torta semplice ma spettacolare nel suo insieme, è stata l'ideale insieme di gusto e bella rappresentanza.

E' una torta leggera, soffice e con un profumo di caffè che bene si presta ad essere farcita.

Per la chiffon cake al caffè ho usato il classico stampo da flussuosa con i piedini, quelli che servono al suo raffreddamento rovesciato una volta cotta e che non necessita mai di essere imburrato e infarinato.

Per la sua farcitura ho usato la camy cream assaggiata per la prima volta ad un social brunch da sonia peronaci e perfetta come farcitura perchè versatile e ottima davvero ( è diventata la crema preferita dalla mia famiglia).

Insomma è stato un successo di gusto questa chiffon cake al caffè e ti consiglio alla prossima occasione di festa di provarla assolutamente, resteranno tutti contenti.

Byro


Ingredienti:

  • 6 uova
  • 280 gr. di farina
  • 300 gr. di zucchero
  • 1 tazzina di caffè della moka
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • pizzico di sale
  • vaniglia

All'interno di una ciotola versa la farina setacciata, 250 gr. di zucchero il sale e la vaniglia.

Separa i tuorli dagli albumi, mettendo questi ultimi nella planetaria dove dovrai montarli a neve.

All' interno di un'altro recipiente metti i tuorli, l'olio e il caffè, miscela tutto e amalgama per bene.

Unisci adesso la parte liquida alla farina amalgamando bene fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.

Adesso incomincia a montare gli albumi piano per i primi minuti e appena risulteranno spumosi aggiungi il cremor tartaro e il lievito, aumentando la velocità.

Dopo pochi minuti aggiungi i restanti 50 gr. di zucchero e continua a montare alla massima velocità fino ad ottenere un meringa soda, che sollevandola vedrai disegna dei picchi fermi.

Aggiungi buona parte degli albumi al composto e mescola delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto e da man mano gli altri, sempre delicatamente per intrappolare l'aria nel composto.

Versa l'impasto nello stampo che mai, andrà infarinato ne imburrato e livellalo col dorso di un cucchiaio.


chiffon cake al caffè


Inforna da forno già caldo a 160° per 1 ora e prima di sfornare la torta fai la prova stecchino sempre, mi raccomando.

La tua chiffon cake al caffè è pronta per essere farcita o per essere degustata anche semplicemente così, una volta fredda.


chiffon cake al caffè

Ps. per la decorazione della torta ho usato lamponi e mirtilli ma puoi usare anche delle belle fragole😉

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