Chiffon cake al caffè
E' una torta leggera, soffice e con un profumo di caffè che bene si presta ad essere farcita.
Per la chiffon cake al caffè ho usato il classico stampo da flussuosa con i piedini, quelli che servono al suo raffreddamento rovesciato una volta cotta e che non necessita mai di essere imburrato e infarinato.
Per la sua farcitura ho usato la camy cream assaggiata per la prima volta ad un social brunch da sonia peronaci e perfetta come farcitura perchè versatile e ottima davvero ( è diventata la crema preferita dalla mia famiglia).
Insomma è stato un successo di gusto questa chiffon cake al caffè e ti consiglio alla prossima occasione di festa di provarla assolutamente, resteranno tutti contenti.
Byro
Ingredienti:
- 6 uova
- 280 gr. di farina
- 300 gr. di zucchero
- 1 tazzina di caffè della moka
- 120 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- pizzico di sale
- vaniglia
All'interno di una ciotola versa la farina setacciata, 250 gr. di zucchero il sale e la vaniglia.
Separa i tuorli dagli albumi, mettendo questi ultimi nella planetaria dove dovrai montarli a neve.
All' interno di un'altro recipiente metti i tuorli, l'olio e il caffè, miscela tutto e amalgama per bene.
Unisci adesso la parte liquida alla farina amalgamando bene fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
Adesso incomincia a montare gli albumi piano per i primi minuti e appena risulteranno spumosi aggiungi il cremor tartaro e il lievito, aumentando la velocità.
Dopo pochi minuti aggiungi i restanti 50 gr. di zucchero e continua a montare alla massima velocità fino ad ottenere un meringa soda, che sollevandola vedrai disegna dei picchi fermi.
Aggiungi buona parte degli albumi al composto e mescola delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto e da man mano gli altri, sempre delicatamente per intrappolare l'aria nel composto.
Versa l'impasto nello stampo che mai, andrà infarinato ne imburrato e livellalo col dorso di un cucchiaio.
Inforna da forno già caldo a 160° per 1 ora e prima di sfornare la torta fai la prova stecchino sempre, mi raccomando.
La tua chiffon cake al caffè è pronta per essere farcita o per essere degustata anche semplicemente così, una volta fredda.
Ps. per la decorazione della torta ho usato lamponi e mirtilli ma puoi usare anche delle belle fragole😉
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