Focaccia a lunga lievitazione
Marzo è cominciato con sole caldo e giornate meravigliose, in giardino spuntano i primi fiori ed i lavori da fare sono tanti, nonostante ciò oggi ti scrivo la ricetta della focaccia a lunga lievitazione perché amo condividere con te le ricette di qualità.
Appena finisce l'inverno il giardino è sempre un disastro, ci sono cataste di foglie secche sparse ovunque, rami portati dal vento, vasi rotti che vanno cambiati, le piante delicate da scoprire dal tessuto che le avvolgono durante il periodo freddo, bisognerebbe trascorrere intere giornate all'aperto ma io devo fare anche altro e così mi divido, tra il dentro e il fuori.
Ho così trascorso qualche ora svolgendo queste mansioni e poi di corsa in casa a scrivere la ricetta della focaccia a lunga lievitazione😊 così che tu possa prepararla subito, senza perdere tempo.
E' una ricetta semplice quella focaccia a lunga lievitazione, richiede soltanto qualche passaggio che se eseguito bene porterà ad un ottimo risultato.
Byro
Ingredienti:
- 400 gr. di farina 0 oppure 1
- 310 gr. di acqua
- 100 gr. di poolish ( fatto con 50 gr. di acqua e 50 gr. di farina e il lievito )
- 1 gr. di lievito di birra
- 2 cucchiaini scarsi di sale
- 10 gr. di olio evo
Per guarnire prima di entrare in forno:
- qb. olio evo, acqua e sale emulsionati assieme
Incomincia preparando dentro ad una ciotola il poolish, copri e lascia lievitare.
Ci vorranno circa 2 ore.
Subito dopo questo prepara l'autolisi con acqua e farina, copri e lascia a riposo.
Trascorse 2 ore circa vedrai delle bollicine nel poolish, adesso potrai proseguire mischiando i due composti e aggiungendo sale e olio.
Amalgama per bene e incomincia a fare delle pieghe, anche all'interno della ciotola e non con precisione assoluta, la cosa importante di questa fase è far incordare per bene l'impasto.
Dovrai farne 3 a distanza di 30 minuti le une dalle altre.
Una volta fatte tutte le pieghe copri e metti in frigorifero per 24 ore.
Il giorno dopo riprendi l'impasto, lavoralo un poco e copri per farlo lievitare tenendolo in luogo caldo.
Deve raddoppiare di volume fino a formare sulla sua superficie delle belle bolle grandi.
Trascorso il tempo che varia a seconda della temperatura di casa tua, prendi una teglia da forno ungi con olio evo e versa il tuo composto aiutandoti con le mani umide, essendo molto idratato è di difficile lavorazione.
Accendi la lucina del forno e metti a lievitare fino a che non riuscirai a stendere bene tutto l'impasto nella teglia, ci vorrà almeno 1 ora.
Appena pronto togli la teglia dal forno e accedi a massima temperatura almeno 220°, prepara l'emulsione di olio, acqua e sale e distribuisci sul tuo impasto.
Dopo 20 minuti inforna e cuoci a questa temperatura per 15 minuti e i restanti 15 minuti circa a 180°
La tua focaccia a lunga lievitazione è pronta per essere gustata😉
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