Sbriciolata ricotta e amaretti
Fare torte semplici quelle da credenza, è tra le attività di cucina che più amo, mi rilasso tra fruste e farine, non è un segreto ormai!
Questa sbriciolata ricotta e amaretti ha una storia vecchia, mia nonna Caterina ha appreso la ricetta quando io bambina, siamo state ospiti per qualche giorno durante un'estate calda, a Vercelli da un'amica d'infanzia della nonna.
La cosa che ricordo maggiormente di quella casa era il cortile fiorito dove la nonna e la sua amica si mettevano a chiacchierare dei vecchi tempi, delle bombe che cadevano vicino a casa, delle sirene che avvisavano di scappare a rifugiarsi nelle gallerie preposte e che la nonna durante la notte non sentiva mai e la sua amica Rita doveva picchiare così forte alla porta di casa che sembrava una bomba lei stessa.
Tra un ricordo e l'altro cucinavano e parlavano di ricette ed io ascoltavo tutto attentamente per non perdere mai una sillaba o un gesto.
Come vorrei poter partecipare ancora a queste conversazioni😉 sono state per me bagaglio inestimabile.
Nasce così la ricetta della sbriciolata alla ricotta e amaretti, dal racconto di Rita alla nonna che non perse tempo una volta tornata a casa, facendola diventare suo cavallo di battaglia.
Oggi la ricetta della sbriciolata alla ricotta e amaretti alla quale ho aggiunto vaniglia e le gocce di cioccolato, la racconto a te cara amica per farla viaggiare in posti nuovi e nella speranza diventi ancora racconto, in una nuova casa.
Byro
Ingredienti per la sbriciolata:
- 300 gr. di farina 0
- 1 uovo
- 100 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero
- qb. vaniglia
- 1/2 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 300 gr. di ricotta
- 1 uovo
- 100 gr. di zucchero
- 15 amaretti piccoli
- 80 gr. di gocce di cioccolato
Incomincia preparando l'impasto della sbriciolata mettendo nel mixer o usando le mani, farina e lievito, aggiungi il burro a piccoli pezzetti, l'uovo e lo zucchero, il sale e la vaniglia, aziona il mixer fino a formare delle grosse briciole.
Aspetta ad usare il latte potrebbe non servire perché dipende da quanto assorbe la farina utilizzata, casomai aggiungi adesso.
Copri l'impasto e prepara il ripieno.
In una ciotola sbatti l'uovo con lo zucchero, aggiungi la ricotta e per ultimo sbriciola gli amaretti e aggiungi le gocce di cioccolato.
Riponi la ciotola in frigorifero 10 minuti, il tempo di imburrare e infarinare la teglia e accendere il forno a 170°.
Versa una parte dell'impasto sul fondo della tortiera in modo disordinato ma da coprire la superficie e compatta un poco con le mani, prendi il ripieno e versalo al centro senza andare sui bordi.
Ricopri con il restante impasto sbriciolato e compatta un poco.
Cuoci per 40 minuti a 170°
La tua sbriciolata ricotta e amaretti è pronta!
NB. Se vuoi puoi spolverare con zucchero a velo😊
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