Corona agli asparagi farcita di formaggi
Mettere le mani in pasta è diventata un'esigenza, uno stile di vita al quale non posso rinunciare. Mi isolo dal mondo quando, dentro la mia cucina mi perdo in dosi, farine e lievito, in questa pasta che cresce ed ogni volta ha sapori diversi: oggi, ingrediente principe del mio pane sono gli asparagi!
La corona agli asparagi: un genere di conforto.
Da piccola non mangiavo quasi niente ( lo avresti mai detto? ) poi, ho scoperto il pane che preparava la nonna Caterina e sono caduta nel tunnel come Alice nel paese delle meraviglie, ma la tana del Bianconiglio era la cucina sempre in fermento della nonna.
E' così che adesso fare il pane è per me fondamentale, inevitabile e sperimentare quotidianamente indispensabile😉.
Come ottenere un pane tutto primaverile, morbido e profumato.
Se ingredienti affini decidono di abbracciarsi stretti stretti, nasce un pane ricco, saporito e carezzevole.
Ingredienti per l'impasto:
- 500 gr. di farina
- 250 ml. ca. di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 5 gr. di lievito di birra
- 8 asparagi bolliti e frullati
Ingredienti per la farcitura:
- 100 gr. di pancetta affumicata
- 60 gr. di formaggio brie
- 120 gr. di scamorza affumicata
Come usare gli ingredienti per la tua corona agli asparagi e formaggi.
- Cuoci gli asparagi per 10 minuti in acqua appena salata
- appena pronti, misura l'acqua di bollitura e tieni la quantità indicata per il tuo impasto
- frulla dentro l'acqua gli asparagi e lascia intiepidire
- Versa la farina, sbriciola il lievito sopra e incomincia ad impastare usando l'acqua agli asparagi
- aggiungi il sale, il pepe e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
- copri e fai lievitare fino al raddoppio
- intanto prepara gli ingredienti per la farcitura tagliandoli a piccoli pezzi
- una volta pronto l'impasto, stendi aiutandoti con il mattarello e forma un rettangolo
- dividi il rettangolo in tanti quadrati dove all'interno metterai gli ingredienti e chiuderai formando una pallina
- prendi uno stampo a ciambella, ungi con burro e spolvera di farina
- sistema le palline di pane attenute tutto attorno e spennella la pasta con un filo di olio evo
- cuoci da forno caldo a 220° per 15 minuti e i restanti 15 minuti circa a 180°
- lascia intiepidire e servi la tua corona farcita
Potrai conservare il tuo pane agli asparagi per 2 giorni avvolto in carta per alimenti e se lo preferisci tiepido, riscalda pochi minuti nel forno.
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