Filone di pane sfogliato all'olio evo


filone di pane sfogliato all'olio evo


Fare il pane per me è terapeutico, quel gesto accompagnato all'acqua e alla farina mi aiuta a staccare da tutto, concedendomi serenità, sempre!

Scopriamo la ricetta per il filone sfogliato

La particolarità è mettere dentro al pane l'olio con la tecnica della sfogliatura, propria del suo rivale, il burro.
Non aspettarti l'effetto visivo proprio della sfogliatura con il burro, ma un risultato gustabile nella particolare morbidezza e nel momento in cui si sfoglia, tagliandolo.

E' un pane che cattura, troppo buono per non provarlo.

Passiamo agli ingredienti perchè sono certa vorrai provarlo, ecco cosa ti occorre:

  • 50 gr. di farina
  • 30 gr. di acqua
  • 1/2 gr. di lievito di birra fresco 

Con questi ingredienti ottieni il lievitino, che preparerai 3 ore prima della panificazione.

  • 250 gr. di farina
  • 125 gr. di acqua
  • 1/2 cucchiaio di olio evo per l'impasto
  • 5 gr. di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 30 gr. di olio evo per sfogliare

Come mischio gli ingredienti per un filone di pane sfogliato e morbidissimo

C'è bisogno di alcune regole e passaggi fondamentali per una buona riuscita, ma niente di così complicato, soltanto un poco di pazienza.

  • Impasta tutti gli ingredienti e fai lievitare fino a raddoppio il lievitino
  • Trascorso il tempo impasta tutti gli ingredienti compreso il lievitino fino ad ottenere un impasto liscio
  • forma un filoncino e lascia lievitare fino a raddoppio
  • adesso spiana il filoncino con il mattarello per ottenere un rettangolo
  • spennella questo con metà dell'olio
filone di pane sfogliato all'olio evo, procedimento
  • piega i 2 lati laterali verso il centro facendoli combaciare
  • poi ripiega ancora questi 2 lati l'uno sull'altro ( a libro ), ottenendo così 4 strati
filone di pane sfogliato all'olio evo, preparazione

  • tira di nuovo una sfoglia, senza allarmarti se fuoriesce un poco di olio
  • forma il tuo filone, arrotolando la sfoglia dal lato corto, senza stringere e sistema la falda di arrotolamento sotto il filone
  • sistema il pane su una placca da forno rivestita di carta forno e procedi facendo 2/3 incisioni sul tuo filone
filone di pane sfogliato all'olio evo, preparazione

  • spennella con un poco di olio se vuoi, altrimenti lascia così
  • metti nel forno con la lucina accesa o dove preferisci e lascia lievitare fino al raddoppio
  • cuoci in forno caldissimo a 200° per 20 minuti e i restanti 10 minuti ca. a 180

Un consiglio prezioso:

il pane sfogliato si conserva per 3/4 giorni senza perdere di fragranza dentro ad un sacchetto di carta per alimenti.

filone di pane sfogliato all'olio evo


Commenti