Focaccia dolce ligure
La focaccia dolce ligure nasce nella semplicità delle case di campagna, quelle con la stufa sempre accesa dove il fuoco scoppiettante, invita alla convivialità e alle chiacchiere, quelle case umili dove la porta è sempre socchiusa in attesa che qualcuno arrivi.
Non è un dolce elaborato ma una versione dolce del "pane "
la sua delizia è lo zucchero che la rende buona, morbida e invitante.
Si cuoceva nel forno della stufa sulle braci ardenti e i bambini di casa, erano felici di poterla assaggiare anche perchè era riservata alla sera, quando gli uomini si riunivano e la imbevevano nel vino.
Gli ingredienti sono pochi e semplici:
- 400 g di farina o
- 100 g di farina forte o manitoba
- 120 g di zucchero
- 3/4 g di lievito di birra
- 200 ml di latte intero
- 20 g di olio evo
- 110/120 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- q b olio evo
- q.b. zucchero
Ecco come procedere:
- Sciogli il lievito nel latte tiepido
- Setaccia le farine sul piano di lavoro e fai una fontana dove al centro verserai lo zucchero
- Su un lato metti il sale
- versa il latte e l'olio e incomincia ad impastare aggiungendo piano piano anche l'acqua necessaria
- dovrai ottenere un impasto liscio e omogeneo
- appena pronto copri e lascia lievitare fino al raddoppio
- una volta pronto l'impasto, ungi bene la teglia prescelta e stendi delicatamente
- fai delle piccole fessure con i polpastrelli delle dita e copri
- lascia ancora lievitare per 30 minuti circa
- accendi il forno a 220°e lascia riscaldare per 15 minuti
- versa sull'impasto olio evo e zucchero a piacimento
- appena pronto inforna a 220° per 15 minuti e i restanti 15 minuti ca. a 180°
- controlla sempre con uno stecchino
Sforna la focaccia dolce ligure e lascia intiepidire su una gratella.
Ti consiglio di provarla ancora tiepida è deliziosa e, anche il giorno dopo se la conservi dentro ad una scatola di latta, sarà buonissima.
La magia della semplicità😊
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