Focaccia dolce ligure



focaccia dolce ligure


La focaccia dolce ligure nasce nella semplicità delle case di campagna, quelle con la stufa sempre accesa dove il fuoco scoppiettante, invita alla convivialità e alle chiacchiere, quelle case umili dove la porta è sempre socchiusa in attesa che qualcuno arrivi.

Non è un dolce elaborato ma una versione dolce del "pane "

la sua delizia è lo zucchero che la rende buona, morbida e invitante.
Si cuoceva nel forno della stufa sulle braci ardenti e i bambini di casa, erano felici di poterla assaggiare anche perchè era riservata alla sera, quando gli uomini si riunivano e la imbevevano nel vino.

Gli ingredienti sono pochi e semplici:

  • 400 g di farina o
  • 100 g di farina forte o manitoba
  • 120 g di zucchero
  • 3/4 g di lievito di birra
  • 200 ml di latte intero
  • 20 g di olio evo
  • 110/120 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • q b olio evo
  • q.b. zucchero

Ecco come procedere:

  • Sciogli il lievito nel latte tiepido
  • Setaccia le farine sul piano di lavoro e fai una fontana dove al centro verserai lo zucchero
  • Su un lato metti il sale
  • versa il latte e l'olio e incomincia ad impastare aggiungendo piano piano anche l'acqua necessaria
  • dovrai ottenere un impasto liscio e omogeneo
  • appena pronto copri e lascia lievitare fino al raddoppio
  • una volta pronto l'impasto, ungi bene la teglia prescelta e stendi delicatamente
  •  
  • fai delle piccole fessure con i polpastrelli delle dita e copri
  • lascia ancora lievitare per 30 minuti circa
  •  accendi il forno a 220°e lascia riscaldare per 15 minuti
  • versa sull'impasto olio evo e zucchero a piacimento
  • appena pronto inforna a 220° per 15 minuti e i restanti 15 minuti ca. a 180°
  • controlla sempre con uno stecchino
Sforna la focaccia dolce ligure e lascia intiepidire su una gratella.

Ti consiglio di provarla ancora tiepida è deliziosa e, anche il giorno dopo se la conservi dentro ad una scatola di latta, sarà buonissima.

La magia della semplicità😊




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