Pane farcito
Il pane ripieno è un ghiotto modo di arricchire una pagnotta sia per decorare una tavola imbandita a festa, sia per un appetitoso picnic sui prati nei giorni tiepidi e ventosi di primavera.
Un pane ripieno per un picnic da buongustai.
La realizzazione non richiede lavorazioni particolare è un semplice impasto, ma la farcia dovrà essere golosa e invitante per un risultato irresistibile.
Sono solita usare prodotti di qualità e il risultato finale potrà soltanto essere irresistibile 😉
Lo preparo spesso nei periodi primaverili perché mi piace accompagnarlo con le fresche fave appena raccolte e organizzare una gita sui prati con tutta la famiglia per passare una giornata spensierata e all'aria aperta, dove tutti si dedicheranno a ciò che più gradiscono. Il mio adorato Pongo, farà corse infinite, i ragazzi giocheranno a pallone ed io leggerò sicuramente un libro sotto ad un albero enorme che mi ripari dal sole.
Sarà un pane zeppo di prodotti buoni.
Uso sempre salame locale e la mia passione è il salame di Sant'Olcese, prodotto eccellente e a due passi da casa.
Un buon formaggio svizzero e un poco di provolone faranno il resto, con abbondante pepe nero e uova sode.
Gli ingredienti per il pane farcito:
per l'impasto:
- 500 gr. di farina 0 oppure di tipo 1
- 200 ml di acqua circa
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
- 50 gr. di pecorino grattugiato
- 5 gr. di lievito di birra
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
per la farcitura:
- 100 gr. di salame
- 60 gr. di formaggio svizzero o altro
- 100 gr. di provolone dolce o piccante
- 2 uova sode
- pepe nero
- Incomincia sciogliendo in acqua tiepida il lievito e poi versa dentro alla planetaria la farina setacciata, il lievito sciolto, il burro morbido, un pizzico di sale, parmigiano e pecorino e per ultimo il pepe.
- Impasta bene fino ad ottenere un panetto liscio.
- Copri con un canovaccio umido e fai lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio di volume.
- Intanto avrai bollito le uova e una volta raffreddate tagliale a pezzetti
- Taglia a piccoli quadratini i formaggi e il salame
- Appena l'impasto sarà lievitato stendi con il mattarello a formare un rettangolo
- Disponi sulla superficie gli spicchi delle uova sode, il salame, i formaggi e una spolverata di pepe
- Arrotola la pasta per il verso più lungo stringendo il più possibile.
- Mettilo in uno stampo da ciambella ben oliato
- Lascia riprendere la lievitazione per almeno 1 ora
- Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti ca.
- Dovrà assumere un bel colore dorato
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