Pane farcito





pane farcito


 Il pane ripieno è un ghiotto modo di arricchire una pagnotta sia per decorare una tavola imbandita a festa, sia per un appetitoso picnic sui prati nei giorni tiepidi e ventosi di primavera.

Un pane ripieno per un picnic da buongustai.

La realizzazione non richiede lavorazioni particolare è un semplice impasto, ma la farcia dovrà essere golosa e invitante per un risultato irresistibile.
Sono solita usare prodotti di qualità e il risultato finale potrà soltanto essere irresistibile 😉
Lo preparo spesso nei periodi primaverili perché mi piace accompagnarlo con le fresche fave appena raccolte e organizzare una gita sui prati con tutta la famiglia per passare una giornata spensierata e all'aria aperta, dove tutti si dedicheranno a ciò che più gradiscono. Il mio adorato Pongo, farà corse infinite, i ragazzi giocheranno a pallone ed io leggerò sicuramente un libro sotto ad un albero enorme che mi ripari dal sole.

Sarà un pane zeppo di prodotti buoni.

Uso sempre salame locale e la mia passione è il salame di Sant'Olcese, prodotto eccellente e a due passi da casa.
Un buon formaggio svizzero e un poco di provolone faranno il resto, con abbondante pepe nero e uova sode.

Gli ingredienti per il pane farcito:

per l'impasto:
  • 500 gr. di farina 0 oppure di tipo 1
  • 200 ml di acqua circa
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 50 gr. di pecorino grattugiato
  • 5 gr. di lievito di birra 
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
per la farcitura:
  • 100 gr. di salame
  • 60 gr. di formaggio svizzero o altro
  • 100 gr. di provolone dolce o piccante
  • 2 uova sode
  • pepe nero

  • Incomincia sciogliendo in acqua tiepida il lievito e poi versa dentro alla planetaria la farina setacciata, il lievito sciolto, il burro morbido, un pizzico di sale, parmigiano e pecorino e per ultimo il pepe.
  • Impasta bene fino ad ottenere un panetto liscio.
  • Copri con un canovaccio umido e fai lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio di volume.
  • Intanto avrai bollito le uova e una volta raffreddate tagliale a pezzetti
  • Taglia a piccoli quadratini i formaggi e il salame
  • Appena l'impasto sarà lievitato stendi con il mattarello a formare un rettangolo
  • Disponi sulla superficie gli spicchi delle uova sode, il salame, i formaggi e una spolverata di pepe
  • Arrotola la pasta per il verso più lungo stringendo il più possibile.
  • Mettilo in uno stampo da ciambella ben oliato
  • Lascia riprendere la lievitazione per almeno 1 ora
  • Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti ca.
  • Dovrà assumere un bel colore dorato

pane farcito, interno

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