Torta rustica biscottata


torta rustica biscottata


Amo particolarmente i dolci  specie quelli rustici e classici detti da credenza, rappresentano una risorsa sia per la colazione che per un fine pasto sfizioso, al quale non si rinuncia quasi mai.

Scopriamo la ricetta per la torta biscottata

La particolarità di questo dolce è la sua friabilità, la croccantezza propria di un biscotto da inzuppare, ma in una forma grande propria di una torta rustica.
Se dico rustica ti deve far capire che la sua forma è irregolare, senza pretese, ma deliziosa se deciderai di farcirla con confettura o crema di nocciole.
La mattina sarà un dolce risveglio se inzupperai una fetta di questo dolce nel tuo caffelatte, potrà soltanto darti la carica che ci vuole per affrontare la giornata nel modo giusto.
Passiamo agli ingredienti:

  • 100 gr. di zucchero
  • 1 scorza di limone bio
  • 120 gr. di burro morbido
  • 50 gr. di latte
  • 2 uova
  • 400 gr. di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per biscotti Paneangeli o ammoniaca per dolci
  • 1/ 2 bustina di lievito per dolci
  • q.b. confettura o crema di nocciole
  • q.b. zucchero a velo

Come unire gli ingredienti per una torta rustica biscottata

Anche i gesti semplici come il preparare questo dolce necessitano dei loro passaggi per poterli realizzare.
  • Frulla lo zucchero con la scorza di 1 limone
  • versa dentro ad una ciotola capiente e aggiungi il burro morbido.
  • lavora bene lo zucchero con il burro e crea una sorta di impasto cremoso
  • aggiungi il latte e lavora per farlo assorbire
  • inserisci le uova, una alla volta e amalgama bene l'impasto
  • aggiungi la farina, il lievito e l'ammoniaca per dolci
  • lavora il tuo impasto, dovrà risultare una frolla morbida
  • posalo su una teglia rivestita di carta forno e dai una forma piatta
  • al centro versa qualche cucchiaio di marmellata o crema di nocciole
  • richiudi dando la forma di una pagnotta
  • dovrà restare con l'apertura sopra
  • inforna da forno caldo a 180° per 30 minuti
  • una volta pronto e raffreddato, spolvera con zucchero a velo

la caratteristica di questo dolce è data proprio dall'uso dell'ammoniaca per dolci che conferisce croccantezza e friabilità propria dei biscotti.

Si conserva per giorni dentro ad una scatola di latta.

torta rustica biscottata

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