Pane rustico alle nocciole



pane rustico alle nocciole


Le nocciole fanno parte della frutta secca che prediligo, forse perchè fin da piccola amavo raccogliere questa piccola delizia, la nonna mi faceva sempre una collana stupenda, quella che a Genova si chiama "resta" e che comunemente veniva venduta durante le sagre paesane.

Il ricordo è questo: sul finire dell'estate in campagna a casa della nonna, gli alberi abbondanti e noi bambini armati di pietra, usata come pestello ci riunivamo sotto alle fronde di questi verdi alberi per mangiarne il più possibile e portarne a casa tante per farci fare la collana, che potere i ricordi!

Rustico impasto alle nocciole delizia della tavola.

Sfornare il pane è tra le migliori soddisfazioni in cucina, quel profumo che si diffonde nelle stanze è magico.
Certo ci vuole un po di tempo e dedizione, la fretta non è contemplata in queste lavorazioni, ma con un poco di organizzazione tutto è possibile anche quando il tempo ci manca.
Sarà delizioso se accompagnato da marmellata o crema di nocciole ma anche perfetto servito assieme a salumi e formaggi, magari tostando qualche fetta😉

Come preparare il pane alle nocciole.

  • 300 gr. di farina 1 oppure integrale
  • 150 gr. di acqua
  • 100 gr. di nocciole tostate e tritate
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di timo
  • 2 gr. di lievito di birra
Pane rustico alle nocciole, formatura

Procedimento per ottenere un perfetto pane rustico alle nocciole.

  • Versa la farina nella planetaria, aggiungi il lievito, l'acqua e l'olio.
  • Aziona il gancio e incomincia a lavorarlo piano piano
  • Unisci il sale, il timo e le nocciole. 
  • Continua ad impastare per 10/15 minuti, deve essere ben incordato.
  • Ovviamente puoi fare tutto anche a mano.
  • Ottenuto il panetto liscio ed omogeneo, forma una palla e copri aspettando il raddoppio.
  • Usando poco lievito ci metterà più tempo ma non temere, lieviterà e il prodotto sarà migliore.
  • Una volta lievitato dai la forma desiderata e lascia riprendere per 1 ora circa la lievitazione.
  • Quando sarà quasi pronto, accendi il forno a 220° e lascia scaldare per 20 minuti.
  • Inforna a quella temperatura e cuoci per 15 minuti, dopo porta a 180° per altri 20 minuti circa.
  • Fai sempre la prova stecchino
Un consiglio: conserva il tuo pane anche avvolto nella carta forno e dopo 2 giorni, se lo vuoi ancora ottimo e fragrante, tosta delle fettine per pochi minuti, tornerà delizioso!


Pane rustico alle nocciole


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