Torta morbida alla ricotta della nonna



torta morbida alla ricotta della nonna


Quando non so quale dolce preparare per casa, preparo questo.

E' veloce, sempre apprezzato e confortevole, rievoca ricordi, la nonna era solita prepararlo la domenica, per il pranzo che ci vedeva riuniti a casa sua attorno a quel tavolo preparato con cura e amore da chi, aspettava il giorno di festa per gioire della famiglia riunita.

Non è quindi un ripiego ma ritengo sia una scelta popolare, quella che piace a tutti e non passa mai di moda.

Torta di famiglia il dolce alla ricotta


E' il dolce cosidetto da credenza, quello dei ricordi che ti fanno tornare bambino, quello del profumo che si sparge per casa e ti fa venire l'acquolina in bocca, quello della coccola che ti faceva la nonna o la mamma attraverso una fetta di torta semplice e genuina.

Ecco cosa rappresenta la torta da credenza, quell'apparato dolciario che si tramanda di casa in casa e che il nostro paese è ben fornito.

La definizione "da credenza" deriva dall'assenza di creme, frutta o tutto ciò che poteva deperire e quindi non conservarsi per giorni.

Questi potevano essere conservati a temperatura ambiente o, appunto in credenza, per giorni, senza che si andasse incontro a un deperimento della qualità.

Questi gli ingredienti per la torta di ricotta della nonna

  • 300 gr. di farina 0 
  • 100 gr. di burro
  • 50 gr. di uvetta sultanina (opzionale)
  • 1/2 scorza di limone bio
  • vaniglia
  • 250 gr. di zucchero
  • 250 gr. di ricotta 
  • pizzico di sale
  • 3 uova
  • 50 ml. di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci

Come procedere per preparare la torta da credenza alla ricotta

  • in una capiente ciotola versa lo zucchero, la vaniglia e la scorza del limone grattugiata 
  • aggiungi le uova e incomincia a lavorare per amalgamare bene gli ingredienti
  • versa adesso, la farina, il sale e il burro tagliato a piccoli pezzetti e morbido
  • lavora bene e aggiungi il latte e la ricotta
  • per ultimo l'uvetta (se decidi di metterla, ma può essere sostituita anche da gocce di cioccolato) e il lievito
  • amalgama bene
  • ungi una teglia da 22 cm e versa il composto
  • cuoci da forno caldo a 180° per circa 40 minuti (fai sempre la prova stecchino)
  • fai raffreddare e cospargi di zucchero a velo
L'effetto che fanno le torte semplici è quello che, tagliando una fetta dopo l'altra, quasi sempre ne resta poca per la credenza 😉ma è un rischio che si deve correre!


torta morbida alla ricotta della nonna


Commenti