Vino liquoroso alle foglie di amarena


vino liquoroso alle foglie di amarena



Con la stagione calda inizia la produzione di liquori e conserve: la mia casa si trasforma in un laboratorio pieno di vasi e vasetti, verdure, frutti e foglie.

Liquore di foglie di amarena

Da sempre amo cimentarmi nella conservazione dei prodotti stagionali, per amore della campagna e per l'idea che questo procedimento antico porta con se.

L'inizio lo devo sempre alla nonna Caterina, sapeva trasformare le delizie della stagione in corso in prelibatezze raffinate, attraverso il sapere ereditato e mai perso, proprio delle donne di un tempo.

Nel mio quotidiano vorrei che questi gesti non andassero persi ma fossero ricordati e tramandati, per tenere memoria delle nostre origini e tradizioni.

E' un liquore questo alle foglie di amarena, semplice, o meglio, un vino liquoroso da fare subito, fino a che le foglie sono giovani e nel pieno della freschezza, regalerà armonia alle cene estive in compagnia di amici e familiari, accompagnandoci per tutta l'estate.

Quello che ti occorre per questa delizia alle foglie di amarena:

  • 140 foglie di amarena
  • 1 lt. di vino bianco o rosso (entrambi ottimi)
  • 800 gr. di zucchero

Come procedere:
  • Raccogli le foglie di amarena in posto sicuro.
  • Procurati un vaso capiente a chiusura ermetica e lava bene le foglie
  • Asciuga le foglie e riponi nel vaso coperte dal vino prescelto.
  • Chiudi il vaso e lascia 10 giorni in luogo fresco e buio.
  • Trascorso il tempo, apri e filtra, eliminando le foglie e conservando il vino.
  • Porta sul fuoco una pentola con il vino e lo zucchero, porta ad ebollizione e cuoci per 10 minuti.
  • Imbottiglia e attendi 20 giorni prima di servirlo.


vino liquoroso alle foglie di amarena, preparazione


Il sapore di questo vino liquoroso è quello del frutto di amarena pur non contenendolo, non è fantastico?

Se vuoi dare una nota più alcolica, puoi aggiungere 1/2 litro di alcool a 90° quando lo sciroppo sarà raffreddato😉

vino liquoroso alle foglie di amarena, albero

Commenti

  1. Roberta che meraviglia! Lo farò sicuramente.
    Tra l'altro essendo fatto con il vino, penso che lo berrò anch'io 😉 infatti non amo i super alcolici.
    Grazie mille per la ricetta❤

    RispondiElimina

Posta un commento