Crumble di albicocche alla cannella


crumble di albicocche alla cannella


I crumble sono unici e stanno sicuramente in cima alla mia to-do-list !

Sono veloci da preparare, versatili e appropriati in tutte le stagioni.

Sbriciolato dolce di albicocche e cannella

La ricetta di oggi è ispirata da una quantità di albicocche che stavano cominciando ad essere troppo morbide e avevano necessità di essere cotte.

Adoro combinare questo frutto con la cannella che, devo dirlo, amo particolarmente. Ho quindi inseguito la mia naturale inclinazione ad usare questa spezia che nella mia cucina non manca mai.

Il risultato?

Un crumble vivace e profumato, morbido e croccante grazie all'impasto. Oggi ho utilizzato il preparato per crumble della ditta s. martino, un gentile omaggio di questa azienda che stimo da sempre, perchè rispetta la tradizione, infatti esiste dal 1939, ed è tutta italiana.

Se decidi di provarlo lo trovi in tutti i supermercati più forniti e te lo consiglio perchè ottimo, comodo e veloce per un dolce da preparare veramente in 5 minuti, quando il tempo appunto non ti è favorevole.

crumble di albicocche alla cannella

Ti lascerò anche la ricetta della versione che preparo quando ho più tempo e non vado di corsa come in questi giorni, così potrai avere entrambe le ricette.

Briciole dolci con albicocche e cannella


Puoi utilizzare la frutta che preferisci e sostituire le albicocche con pesche, fragole, mele o altro ancora.

E' il dolce ideale per avvicinare i bambini in cucina, ricordo mio figlio Jacopo come armeggiava volentieri tra burro e farina per preparare lo sbriciolato e ti assicuro che funziona come il cemento a presa rapida nei rapporti, creando indissolubili legami.

Cosa utilizzare se usi il preparato per crumble s. martino

crumble di albicocche alla cannella

  • 700 gr. di albicocche
  • 70 gr. di burro
  • il preparato che trovi nella confezione, semplice e veloce ma di ottima qualità
Se vuoi provare la mia versione, ecco cosa ti serve
  • 150 gr. di farina 0 oppure di tipo 1 ma anche integrale
  • cannella
  • pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 70 gr. di zucchero
  • 125 gr. di burro freddo da frigo
  • 800 gr. di albicocche
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 80 gr. di zucchero (per la frutta se vuoi)
Come devi procedere

Se utilizzi il preparato s.martino dovrai semplicemente seguire le indicazioni riportate sulla scatola, mentre se vorrai provare la mia versione ecco come devi procedere.

  • Scalda il forno a 200° e imburra una capiente pirofila
  • unisci la farina, la cannella, il sale, lo zucchero e il miele in una ciotola
  • mescola bene il tutto e unisci il burro freddo
  • lavora con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso e non omogeneo
  • prepara la frutta tagliando a piccoli pezzetti, aggiungi il limone, l'amido lo zucchero e rimescola bene
  • Trasferisci nella pirofila imburrata la frutta con i suoi ingredienti, cospargi bene il crumble a ricoprire completamente
  • inforna e cuoci a 180° per circa 25/30 minuti
  • una volta pronto lascia raffreddare leggermente prima di servire
Potrai servire il tuo crumble assieme a crema pasticcera, gelato o panna.

Si conserva per 2 giorni in frigorifero.

crumble di albicocche alla cannella

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