Focaccia con zucchine e cipolla bianca
Se parlo di focaccia intendo parlare di una pasta di pane insaporita con ingredienti di diverso tipo.
Questi, vanno aggiunti sopra l'impasto o incorporati durante la lavorazione oppure "ricoperti" con la stessa pasta, dando alla focaccia sapori e forme che variano.
La focaccia ha una storia antichissima
La mia regione, la Liguria, è ricca di queste specialità e già in epoca rinascimentale col termine focacce si intendevano torte ripiene e sottili.
La più celebre è sicuramente quella classica all'olio, tipica di Genova, la cui ricetta semplice è a base di farina di grano tenero, lievito, acqua, olio di oliva e sale.
Può essere arricchita con salvia, rosmarino, olive o come ho fatto io, oggi, con zucchine e cipolla bianca.
Nel blog trovi più ricette di focaccia (basta cliccare focaccia e ti compaiono tutte) ma quella di oggi è preparata con farina bio di grano tenero tipo 1 e farro spelta del mulino ruggeri.
Arifa ( arifa ) questo il nome del prodotto, è una miscela di farine biologiche composta da grano tenero di tipo 1, grano duro, farro spelta, mais e pasta acida di farro che contribuisce ad arricchire il profilo aromatico e ti posso assicurare che mai ho notato questo profumo in altre farine.
E' un tipo di farina molto versatile e può essere usata per qualsiasi ricetta dolce o salata.
La qualità di quello che cucini sta nei prodotti che scegli di utilizzare e, se saranno buoni e salutari, ripagheranno sempre nella riuscita di quello che porti in tavola per la tua famiglia.
La mia oggi è rimasta entusiasta dalla sofficità e dal profumo della focaccia con zucchine e cipolla bianca😉
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Ecco gli ingredienti per la focaccia di zucchine e cipolla
- 300 gr. di farina spelta
- 150 di acqua
- 1/2 gr. di lievito di birra (per lievitazione lunga, altrimenti aumenta il lievito)
- pizzico di zucchero o di malto
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio evo
- 2/3 zucchine
- 1 cipolla bianca
- olio e sale per condirle
Come devi procedere per preparare la focaccia
- lava e taglia sottilmente le zucchine e la cipolla
- riponile dentro ad una ciotola e condisci con olio evo e sale, poi metti da parte
- versa la farina nella planetaria, aggiungi il lievito sciolto in poca acqua e lo zucchero
- lavora un poco e piano piano aggiungi il sale e l'acqua restante
- aggiungi l'olio e lavora fino ad ottenere un'impasto liscio e omogeneo
- porta l'impasto dentro una ciotola, copri e lascia lievitare al caldo
- se avrai usato poco lievito ci vorranno più ore altrimenti farai prima.
- ricorda però che una lunga lievitazione aiuta nella digeribilità e nella conservazione del prodotto
- trascorso il tempo, ungi una teglia da forno e stendi con le mani l'impasto allargando e allungando per bene
- copri e lascia lievitare almeno per 1 ora
- quando sarà ripresa bene la lievitazione accendi il forno a 220° e lascia scaldare bene
- versa sulla focaccia il tuo preparato di zucchine e cipolla, distribuisci uniformemente e cospargi con ancora un poco di olio e sale grosso
- cuoci per circa 20 minuti a 220° e i restanti 10 minuti circa a 180°
- sforna e lascia raffreddare un poco
Potrai conservare la tua focaccia anche per il giorno dopo se riposta ben fasciata in carta da forno e farla tornare croccante se scaldata nel forno per pochi minuti.
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