Torta di mandorle


torta di mandorle


Il caldo torrido di questi giorni non lascia via di scampo se non quella di fare il meno possibile nella mia amata cucina.

Cerco di organizzare al meglio i tempi di lavoro perchè la necessità  di poter portare in tavola qualcosa di buono è per me fondamentale e ormai tutti, in casa  se lo aspettano.

Con molta fatica cerco di accendere il forno il meno possibile, pena il linciaggio da parte dei familiari ma trovo sempre, in fretta e furia il momento di farlo, magari la mattina alle 8, quando tutti presi dalle proprie faccende pensano poco a quello che sto facendo😁


Torta di mandorle più buona del mondo

Questa deliziosa e semplice torta è tra le mie preferite e quando la preparo cerco sempre di replicarne quel sapore che porto nella memoria e mi riconduce a domeniche di famiglia, quelle con i tempi lunghi, che ricordo della mia infanzia in campagna dalla nonna.

Non so voi, ma se ripenso alle estati infantili penso a quei tempi infiniti, che avevano le giornate.
Il tempo scorreva piano e sembrava dare spazio a mille cose tra le quali non fare niente nelle ore più calde, quando la nonna riposava e in casa cera un silenzio bellissimo.

Il sole filtrava caldissimo dalle persiane ed io cercavo di stare tranquilla a letto, leggendo il più possibile o andando a mangiare una fetta di questa torta riposta nella credenza della sala, senza far rumore alcuno.

Ecco la memoria di questo dolce che mi ha sempre stupido nonostante la sua semplicità, ma oggi a distanza di tanti anni so bene come nella semplicità stiano le grandi cose.

Adesso passo alla ricetta sperando che ti sia gradita e ti auguro una bella estate di cose semplici e genuine.

Torta di mandorle dell'infanzia, cosa ti occorre

  • 170 gr. di zucchero
  • 170 gr. di burro morbido
  • 100 gr. di farina di mandorle
  • 80 gr. di fecola
  • 80 gr. di farina
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di zafferano
  • zucchero a velo per decorare

Come devi procedere per preparare la torta di mandorle

  • Versa nel frullatore lo zucchero e riducilo in zucchero a velo e aggiungi anche la farina di mandorle facendola diventare finissima
  • in una ciotola metti le uova e lo zafferano, mescola bene
  • versa le uova nel frullatore con zucchero e farina di mandorle e gira per un minuto
  • aggiungi il burro morbido tagliato a pezzetti e incorpora poco per volta dal foro del coperchio
  • di seguito aggiungi la farina e poi la fecola, entrambe setacciate e il sale
  • per ultimo il lievito
  • imburra un tegame da 30 cm e versa il composto
  • metti in forno freddo e accendi a 180°, statico per 30 minuti
  • una volta pronta, fai la prova stecchino e sforna
  • lascia raffreddare e decora con qualche mandorla

Puoi servire la torta di mandorle dei miei ricordi così semplicemente o arricchirla per un pranzo o per una cena con una pallina di gelato.


torta di mandorle


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