Torta fredda allo yogurt, cheescake leggera




torta fredda allo yogurt, cheescake leggera


Le ricette di cheescake non sono mai troppe!

E' un dolce che amo tanto in tutte le sue versioni e in questo caso, al posto del classico formaggio spalmabile entra in scena lo yogurt, per un'interpretazione più leggera e adatta al caldo estivo.

La cheescake allo yogurt è un dolce fresco e delicato.


E' composta da una base di biscotti e da uno strato di crema arricchito in superficie da possibili diverse coperture.

Oggi ti propongo questa variante estiva allo yogurt, ma puoi benissimo utilizzare il formaggio e non c'è necessità di usare il forno, semplice e veloce ma di grande effetto visivo, se dedicherai un po di tempo alla guarnizione.

Fresca e golosa, lascerà tutti a bocca aperta.

Era la torta preferita da mia mamma e voleva sempre che la preparassi nelle domeniche di pranzi in giardino, chiacchiere sotto il glicine e complicità di famiglia.

Amo ricordare quei giorni e rievocarli sempre, riproponendo la torta che tutti mette d'accordo, anche se gli anni sono passati e non tutti siedono più a quel tavolo.

Oggi che è appena incominciato il mese di giugno, dopo una primavera capricciosa e turbolenta, colma di pioggia e freddo, in giardino abbiamo dato inizio ai primi pranzi fuori e la torta fredda allo yogurt è arrivata puntuale sulla tavola.

Delizia fredda con guarnizione di rose.


Oggi è così che ho guarnito la torta, raccogliendo presto, prima che il sole fosse troppo caldo, delle splendide rose dal mio giardino e foglie di menta, rose che mai sono state trattate da pesticidi, perchè non potrei assolutamente posarle su alimenti commestibili se fosse il contrario.
Ovviamente non le mangeremo anche se nulla lo potrebbe vietare!

Puoi assolutamente guarnirla con frutta fresca di stagione e godere appieno della torta, ma oggi io, ho dato spazio ad un desiderio che da tempo avevo, posare splendide rose su una torta. 

Ti assicuro che la soddisfazione e lo stupore di tutti è stato commovente.


torta fredda allo yogurt, cheescake leggera

Passiamo alla sua realizzazione

Per la base:
  • 280 g di biscotti (io ho usato i biscotti latte e miele di maison colibri (o altro)
  • 170 g di burro
Per la crema:
  • 700 g di yogurt gusto lampone (ma puoi usare quello che preferisci)
  • 12 g di gelatina in fogli
  • 250 g di panna fresca
  • 80 gr. di latte
  • 60 gr. di zucchero a velo
Per guarnire:
  • rose non trattate (ma puoi usare la frutta che vuoi)

torta fredda allo yogurt, cheescake leggera, preparazione


Procediamo nella realizzazione

  • Fodera la base dello stampo a cerniera  da 20 cm. con carta forno
  • sciogli il burro 
  • versa nel mixer i biscotti e riduci in polvere
  • trasferiscili adesso in una ciotola e aggiungi il burro fuso
  • mescola bene per ottenere un composto pastoso
  • trasferisci nella teglia e pressa bene per realizzare la base
  • poni la base in frigorifero per 20 minuti circa
  • adesso poni i fogli di gelatina in una ciotola a bagno con acqua fredda e lascia che si ammorbidiscano
  • scalda il latte che non deve bollire
  • versa la gelatina ben strizzata, poca per volta nel latte tiepido
  • mescola bene con una frusta per scioglierlo accuratamente.
  • Monta la panna fresca con lo zucchero a velo
  • a parte versa lo yogurt in una ciotola grande e aggiungi il latte con la gelatina
  • mescola per bene e poi aggiungi la panna poca per volta, delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla
  • prendi la base di biscotto e versa la crema
  • livella la superficie con una spatolina
  • riponi in frigorifero per almeno 6 ore (meglio prepararla il giorno prima)
  • guarnisci con fiori o frutti

La torta allo yogurt è pronta per essere servita!

torta fredda allo yogurt, cheescake leggera

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