Cheesecake salata alle zucchine con Fette Biscottate Gentilini





La voglia di estate entra nelle mie ricette spingendomi ad utilizzare poco il forno, ho voglia di colore, luce e allegria.

Non per questo mi accontento di portare cibo poco accattivante in tavola, anzi, la fantasia giocosa dell'estate è stimolo incessante.

E poi, come diceva l'amata Julia Child "si preparano ricette per far stare bene gli altri".

Torta salata alle zucchine

Ho la fortuna di vivere in campagna e di poter coltivare un piccolo terreno dove delizie di stagione colorano l'ambiente e arricchiscono la vita con il loro ciclo e la crescita a vista d'occhio.

Le zucchine sono ortaggi favolosi, quando cominciano a spuntare avviano una produzione quasi incessante e duratura, che ogni giorno va raccolta e gustata in qualche piatto.

Dopo aver cucinato risotti, pastasciutta, fritto croccanti frittelle, torte salate e frittate oggi ti propongo la cheescake alle zucchine, fresca e deliziosamente adatta alle alte temperature di questa estate torrida.

Per la base ho utilizzato le Fette Biscottate gentilini, storica azienda italiana nata nel '900 e che ancora oggi mantiene autenticità e genuinità propria del loro primo laboratorio artigianale, grazie alla ricerca della qualità, costante della famiglia.

Le fettebiscottate sono deliziose, uniche perchè fatte con tanto miele dal sapore agrumato, trovo si sposi perfettamente con la dolcezza delle zucchine e la lievitazione naturale che rende croccantezza al prodotto.


Ecco perchè le ho scelte!

Cosa ti occorre per la cheescake alle zucchine

Per la base:
  • 150 gr. di fette biscottate
  • 100 gr. di burro
  • tortiera con fondo apribile da 18 cm
  • carta forno
Per la crema:
  • 400 gr. di formaggio cremoso ( o ricotta o mascarpone )
  • 2 cucchiai di latte
  • 8 gr. di gelatina in fogli
  • 2/3 zucchine
  • qb foglie di basilico, menta ed erba cipollina
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • qb sal e pepe
Per la decorazione:
  • zucchine a julienne
  • 1 cucchiaio di olio
  • 2 cucchiai di mandorle tagliate a lamelle
  • basilico, menta ed erba cipollina

Come devi procedere alla realizzazione della cheescake di zucchine

  • Imburra e fodera la teglia a cerniera, sia il fondo che il bordo, ti aiuterà a far aderire meglio la carta forno e, quindi, ad ottenere un risultato più preciso.
  • per la base disponi nel mixer le fette biscottate e il burro morbido e riduci in polvere
  • distribuisci il composto ottenuto sul fondo dello stampo, livella bene con il dorso di un cucchiaio
  • riponi in frigo per circa 30 minuti
  • ammolla la gelatina in acqua fredda
  • intanto lavora il formaggio cremoso con le erbe aromatiche e il parmigiano, aggiustando di sale e di pepe
  • in un pentolino scalda il latte e sciogli la gelatina ammollata e strizzata, una volta tolto dal fuoco
  • aggiungi alla crema di formaggio
  • affetta o grattugia le zucchine, unisci al composto e rimescola
  • estrai lo stampo dal frigo e versa la crema di formaggio allo strato biscottato
  • livella bene con una spatola
  • riponi in frigo a rassodare per 3 ore
  • puoi anche prepararla il giorno prima e decorare la superficie all'ultimo momento
  • estrai la teglia dal frigo, elimina il cerchio estraibile e il bordo di carta forno.
  • trasferisci la torta su un piatto da portata e decorala con julienne di zucchine e mandorle a lamelle per un tocco croccante😉



Cucinare per me ha senso soltanto se quando porto un piatto in tavola la mia famiglia è felice, cibo e affetti vanno di pari passo e questo non dobbiamo dimenticarlo mai.

Commenti