Confettura di sambuco e mele renette
Fare le conserve in casa non è una fatica inutile né tanto meno deludente, al contrario un impegno piacevole e di grande soddisfazione.
Il risultato del lavoro non sparisce nello spazio di un pranzo o di una cena, ma l'invitante sfilata di vasetti durerà per parecchi mesi e si potrà attingere per ingolosire gli amici o per fare un regalo e non banale.
Nettare di sambuco conservato in vasetto
Ricordi quando questa primavera, raccogliendo i fiori di questo albero spontaneo molto diffuso, ti raccontavo di quanto i fiori disposti meravigliosamente a ombrello, sono deliziosi se fritti in pastella e poi cosparsi di zucchero e, di come dovessi continuare a monitorare l'albero perché avrebbe donato altro del quale servirsi.
Ebbene l'estate è sopraggiunta e i fiori sono diventati grappoli di bacche viola dalle quali puoi fare una strepitosa confettura, che rallegrerà le colazioni autunnali.
Le bacche devono essere colte perfettamente mature, quando sono molto scure e senza tracce verdi, diventano eduli solo dopo la cottura, altrimenti sono velenose, così come i semi e le foglie della pianta.
Ricorda che il succo di sambuco macchia terribilmente le mani e gli utensili (infatti viene anche usato per tingere le stoffe e per ottenere un inchiostro colorato) per cui è meglio maneggiare le bacche proteggendosi le mani con i guanti di lattice.
Conserva di sambuco, mele renette, cannella e chiodi di garofano
- 300 gr. di bacche molto mature
- 200 gr. di mele renette
- 1 limone
- 3 chiodi di garofano
- 1 pezzetto di cannella
- 300/400 gr. di zucchero (non usarne meno di così perché lo zucchero è un conservante)
Come devi procedere per preparare la confettura di sambuco
- Raccogli, lava velocemente sotto l'acqua e sgrana le bacche
- mettile in una casseruola con le mele sbucciate e tagliate a tocchetti
- unisci lo zucchero, il succo del limone, la cannella e i chiodi di garofano
- rimescola per bene e copri
- metti in frigorifero per 24 ore
- trascorso il tempo porta la casseruola sul fuoco e cuoci a fuoco moderato, rimescolando ogni tanto
- a metà cottura se vuoi puoi frullare con frullino ad immersione, altrimenti se ti piace con i pezzi , prosegui nella cottura
- dovrebbe essere pronta in circa 20/30 minuti
- scarta i chiodi di garofano e soltanto se vuoi la cannella (io la lascio)
- invasa in vasetti precedentemente sterilizzati
- capovolgi appena riempiti e lascia raffreddare
- scrivi sempre l'etichetta del prodotto con la data di produzione
- si conserva per 1 anno
Va comunque consumata con moderazione poiché possiede proprietà lassative.
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