Confettura di sambuco e mele renette



confettura di sambuco e mele renette, ingredienti


Fare le conserve in casa non è una fatica inutile né tanto meno deludente, al contrario un impegno piacevole e di grande soddisfazione.

Il risultato del lavoro non sparisce nello spazio di un pranzo o di una cena, ma l'invitante sfilata di vasetti durerà per parecchi mesi e si potrà attingere per ingolosire gli amici o per fare un regalo e non banale.

Nettare di sambuco conservato in vasetto

Ricordi quando questa primavera, raccogliendo i fiori di questo albero spontaneo molto diffuso, ti raccontavo di quanto i fiori disposti meravigliosamente a ombrello, sono deliziosi se fritti in pastella e poi cosparsi di zucchero e, di come dovessi continuare a monitorare l'albero perché avrebbe donato altro del quale servirsi.

Ebbene l'estate è sopraggiunta e i fiori sono diventati grappoli di bacche viola dalle quali puoi fare una strepitosa confettura, che rallegrerà le colazioni autunnali.

Le bacche devono essere colte perfettamente mature, quando sono molto scure e senza tracce verdi, diventano eduli solo dopo la cottura, altrimenti sono velenose, così come i semi e le foglie della pianta.

Ricorda che il succo di sambuco macchia terribilmente le mani e gli utensili (infatti viene anche usato per tingere le stoffe e per ottenere un inchiostro colorato) per cui è meglio maneggiare le bacche proteggendosi le mani con i guanti di lattice.

Conserva di sambuco, mele renette, cannella e chiodi di garofano

  • 300 gr. di bacche molto mature
  • 200 gr. di mele renette
  • 1 limone
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 pezzetto di cannella
  • 300/400 gr. di zucchero (non usarne meno di così perché lo zucchero è un conservante)

Come devi procedere per preparare la confettura di sambuco

  • Raccogli, lava velocemente sotto l'acqua e sgrana le bacche
  • mettile in una casseruola con le mele sbucciate e tagliate a tocchetti
  • unisci lo zucchero, il succo del limone, la cannella e i chiodi di garofano
  • rimescola per bene e copri
  • metti in frigorifero per 24 ore
  • trascorso il tempo porta la casseruola sul fuoco e cuoci a fuoco moderato, rimescolando ogni tanto
  • a metà cottura se vuoi puoi frullare con frullino ad immersione, altrimenti se ti piace con i pezzi , prosegui nella cottura
  • dovrebbe essere pronta in circa 20/30 minuti
  • scarta i chiodi di garofano e soltanto se vuoi la cannella (io la lascio)
  • invasa in vasetti precedentemente sterilizzati
  • capovolgi appena riempiti e lascia raffreddare
  • scrivi sempre l'etichetta del prodotto con la data di produzione
  • si conserva per 1 anno
Voglio assolutamente ricordanti che questa ottima confettura puoi farla anche utilizzando le bacche e lo zucchero, senza altri ingredienti.

Va comunque consumata con moderazione poiché possiede proprietà lassative.

confettura di sambuco e mele renette

Commenti