I ripieni di verdure liguri
Ortaggi semplici diventano scrigno per custodire aromi e profumi, raccontando molto di una terra, la Liguria, stretta tra mare e monti.
I ripieni di verdure sono esempio perfetto di una cucina genuina e schietta che, con pochi semplici e salutari ingredienti, diventa sontuosa.
Zucchine, piccole melanzane, patate, cipolle e peperoni, sono gli ortaggi che più si prestano a questa preparazione.
Sono l'involucro da farcire, la loro polpa fa parte del ripieno assieme ad uova, parmigiano e spesso carne, mortadella o prosciutto, senza tralasciare le erbe aromatiche, una su tutte la maggiorana.
Ortaggi scrigni di aromi e profumi
Nella classica versione genovese, le verdure dopo essere state farcite, vengono trasferite su una teglia e cotte al forno.
Le varianti sono molteplici, a seconda della zona e della tradizione famigliare e oggi ti racconto della ricetta usata nella mia famiglia e tramandata a me dalla nonna Caterina.
Sono un piatto strettamente legato alla stagionalità, ovvero alla disponibilità dei diversi ortaggi e delle varietà locali.
La filosofia della cucina ligure è fare con pazienza per ottenere il migliore dei risultati e oggi, in un mondo che va soltanto di fretta, può essere base per ritrovare se stessi e la gioia delle piccole cose da condividere in famiglia.
Ingredienti per ripieni genovesi
- 10 piccole zucchine
- 2 patate grandi
- 500 gr. di carne di manzo o di tacchino macinata
- 100 gr. di parmigiano
- 1 etto di mortadella o prosciutto cotto
- 2 uova
- sale
- pepe
- maggiorana
- olio evo
- pane grattugiato
Come devi procedere con gli ingredienti per gli ortaggi ripieni
- lessa per 10 minuti le patate e per 5 minuti le zucchine
- scola dall'acqua e taglia le zucchine in verticale svuotandole del ripieno che dovrai mettere dentro ad una ciotola
- pela le patate e ricava delle fette abbastanza spesse ( le parti iniziale e finali dell'ortaggio mettile nella ciotola con la polpa interna delle zucchine)
- nella ciotola con le parti di verdura aggiungi le uova, il parmigiano, la mortadella prima frullata assieme alle parti della patata e alla carne macinata
- aggiungi sale, pepe e maggiorana
- amalgama bene tutti gli ingredienti
- fodera due teglie da forno con carta forno, stendi le zucchine e le patate
- aiutandoti con un cucchiaio farcisci le verdure con il tuo ripieno
- spolvera con pangrattato
- fai scivolare sopra un poco di olio (ma puoi anche ometterlo)
- inforna a 220° per circa 30 minuti
- dovranno risultare belle dorate
A questo proposito, ricordo nonna che spesso non cuoceva le verdure nel forno come oggi faccio io, ma le friggeva tre per volta, dentro la sua padella di ferro e ti assicuro, la bontà a questo punto è molteplice.
Ma se le friggo non si sperde il ripieno?
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