Insalata di riso


insalata di riso


Più ci immergiamo nell'estate più abbiamo voglia di piatti freschi, semplici, senza troppe pretese ma al contempo molto buoni.

L'insalata di riso è un classico di casa mia, tutti l'apprezzano e la richiedono diventando così una sfida a trovare l'ingrediente insolito ogni volta che la preparo, per aggiungere un sapore diverso, creando nuove possibilità ad un classico della cucina italiana.

Riso freddo

E' facile da preparare, fresca e ideale da portare non solo a tavola ma anche ad una gita fuori porta sui prati, al fiume, al mare o il giorno dopo in ufficio.

Si conserva benissimo in frigorifero per 2/3 giorni assicurandoti un piatto pronto (fatto con un po di anticipo che ci vuole) quando il tempo o il caldo ti impedisce di stare in cucina.

Nei miei ricordi di bambina, la mamma la preparava sempre per quando tornavamo da una giornata di mare ed eravamo tutti stanchi ed accaldati, credo fosse un sollievo per lei ritrovarsi con la cena pronta.

E' un piatto semplice alla portata di tutti ma, come la maggior parte delle cose semplici nasconde delle insidie che evitandole, ti porteranno ad un'ottimo risultato.
I miei consigli principali sono:
  1. La scelta del riso per me ricade sul Basmati
  2. La cottura di 15 minuti al massimo perchè resti al dente
  3.  Non raffreddarlo  sotto il getto dell'acqua ma su un vassoi largo, mettendolo a bagnomaria
  4. Aggiungere qualche verdura fresca di stagione
Vedrai con questi piccoli accorgimenti porterai a tavola un insalata di riso da urlo😉

Ingredienti per una speciale insalata di riso

  • 400 g di riso
  • 1 etto di prosciutto cotto tagliato in un'unica fetta e fatto a piccoli quadretti
  • 1 etto di gruviera o altro
  • 1 etto di piccoli wurstel anche di tacchino
  • 160 g circa di filetti di tonno in olio evo
  • 180 g circa di giardiniera di ottima qualità (se siete soliti prepararla in casa ancora meglio)
  • 3 uova sode
  • 3/4 zucchine piccole freschissime
  • 1 peperone fresco e sodo
  • 1 etto di petto di pollo o poco più da cuocere prima con olio e rosmarino e poi aggiungerlo 
  • tagliato a pezzettini
  • q.b. olive denocciolate

Come preparare l'insalata di riso

  • Cuoci il riso in abbondante acqua appena salata e scolalo al dente
  • cuoci la fettina di petto di pollo e taglia a pezzetti
  • cuoci le uova
  • taglia a pezzetti il prosciutto cotto, i wurstel e la gruviera
  • versa la giardiniera dentro lo scolapasta e passala sotto l'acqua per togliere l'eccesso di aceto, dopo taglia a pezzetti piccoli
  • taglia a piccole rondelle le zucchine
  • taglia a pezzettini il peperone
  • sgocciola bene il tonno e  dividilo in pezzetti 
  • aggiungi le olive, io le taglio in parte a metà e in parte le lascio intere
  • pulisci le uova sode e taglia a tocchetti
  • unisci tutti gli ingredienti al riso e mescola per bene
  • copri con pellicola alimentare e riponi in frigorifero a raffreddare
  • al momento di servire, porta sulla tavola un buon olio evo che ognuno aggiungerà a piacimento
Questo è il mio modo di rendere stuzzicante l'insalata di riso, aggiungendo un nuovo ingrediente ogni volta e scoprendo così nuovi sodalizi di sapori e possibilità di renderla sempre nuova e accattivante.

insalata di riso

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