Scones salati al parmigiano


scones salati al parmigiano


La prima volta che assaggia gli scones ero a Stoccolma a casa di amici, avevo 16 anni e la fortuna di trovarmi lì perchè in vacanza dalla zia.

Rimasi conquistata al primo morso e stupita dalla velocità in cui vennero preparati, serviva la base per un pasto veloce tra ragazzi affamati e questa era sembrata la ricetta vincente.

Non li conoscevo e per anni mi sono chiesta che tipo di pane fosse, mi era piaciuto talmente tanto da restare impresso nella mia mente e da adulta scoprire che si trattava di scones.

Non vennero preparati nella forma che maggiormente conosciamo, ma in una grande forma tonda, chiamata bannock;  più tardi appresi che questa è la forma originale, che in passato veniva cotta su una piastra di forma circolare e poi serviti a spicchi di forma triangolare, tipici ancora oggi in Scozia.

Piccoli pani a forma di focaccina tonda

In Inghilterra sono diventati popolari e protagonisti del rito del tè pomeridiano grazie alla duchessa di Bedford, che un pomeriggio del 1840 chiese alla servitù di servirle il tè con della torta e alcuni pani morbidi e dolci, appunto gli scones.

Fu un successo passato alla storia con il nome di Tea Time!

Queste golose focaccine vengono servite appena sfornate e pronte ad accogliere la farcitura, che la tradizione vuole sia clotted cream e marmellata di fragole, accompagnate da un buon tè senza zucchero e con un goccio di latte.

Oggi ti propongo una versione salata da accompagnare a piatti freschi, il caldo di questa estate impone cibi veloci e leggeri, che aiutino il nostro organismo a non faticare per niente, anche durante le preparazioni che reclamano l'uso del forno.

Gli scones sembrano venire in soccorso se vuoi un piccolo quantitativo di pane, semplice ma delizioso e veloce da fare.

Ho utilizzato un preparato per pane del mulino ruggeri, che se vorrai provare, ti lascio il link  ruggeri del negozio online, dove potrai usufruire di un codice sconto del 10%, inserendo nell'ordine 10ruggeri19, altrimenti troverai come procedere usando altri ingredienti.


scones salati al parmigiano con farina Ruggeri

Come preparare gli scones, piccole focaccine brittaniche

  • 175 gr. di farina (io ho utilizzato ruggeri)
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per torte salate
  • 1 pizzico di sale
  • 45 gr. di burro freddo
  • 1 uovo
  • 50 gr. di latte (o panna fresca)
  • 2 cucchiai di parmigiano
scones salati al parmigiano, preparazione

Come devi procedere per realizzare il pane veloce brittanico

  • Accendi il forno a 200°
  • versa in una ciotola la farina setacciata, il lievito e il burro freddo a pezzettini
  • lavora a formare uno sbriciolato e aggiungi il sale
  • il parmigiano
  • l'uovo e il latte
  • impasta a formare una palla, se risulta un poco appiccicoso è normale
  • stendi con il mattarello l'impasto tra due fogli di carta forno, a uno spessore di 1/2 cm
  • con un coppapasta di 4 cm, ma puoi usare anche un bicchiere, taglia dei dischetti
  • disponi su teglia foderata di carta forno, distanziati tra loro
  • cuoci 12 minuti a 200°
  • fai intiepidire prima di servirli

scones salati al parmigiano


Questa ricetta la puoi utilizzare anche come base per scones dolci, dovrai togliere il parmigiano e aggiungere 1/2 cucchiai di zucchero.

Sono ottima base da cui partire e liberando la fantasia avrai occasione di stupire con nuovi ingredienti aggiunti, i tuoi commensali, perchè ricorda in cucina bisogna divertirsi😉



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