Focaccia di Voltri



focaccia di Voltri

Il ritorno a casa dalla breve vacanza mi lascia una sensazione di benessere: ho riempito gli occhi di meraviglia che cercherò di conservare il più a lungo possibile per i mesi invernali, che amo follemente, ma non permettono molte cose che l'estate regala.

A Genova fa ancora molto caldo ma l'autunno è alle porte e chi vive in campagna, lo vede attraverso la trasformazione lenta, ma quotidiana della natura.

Sono tornata con tanta voglia di cucinare e fare fotografie,  mi sono regalata una Reflex, dopo tanto tempo che la desideravo e questo mi spinge ad andare avanti con nuovi progetti e tanta voglia di migliorarmi.

Perchè l'amore che trasmettiamo quando facciamo ciò che amiamo genera magia e rende tutto più significativo, per questo non dobbiamo smettere di portare avanti le nostre passioni.

Una variante unica alla classica focaccia genovese è la focaccia di Voltri

E' un quartiere dell'estremo ponente genovese, un tempo borgo di pescatori, prima che fosse compreso nel nucleo urbano della città.

Il produttore storico di questo tipo di focaccia è il forno-pasticceria dei fratelli priano, che da 50 anni sfornano, già dalle prime luci dell'alba, questa particolare focaccia, un tempo colazione preferita dei lavoratori dei cantieri navali di cui il paese è sede, oltre ad essere da sempre la mia preferita.

Non sono mai andata al mare senza un pezzo di questa unica focaccia!

focaccia di Voltri, impasto

E' un'impasto semplice, morbido, fatto con i classici ingredienti, farina, olio, acqua e sale, ma prima della cottura viene stesa sottilmente e dopo essere messa a lievitare posta nella teglia (loro usano una pala), spolverata abbondantemente di farina di mais, con la quale verrà infornata.

Dopo aver fatto i classici buchi con le dita e dopo averla cosparsa di olio e sale, si cosparge di mais e si inforna.

focaccia di Voltri, spolvero con farina di mais

Ingredienti per la focaccia di mais

  • 400 gr. di farina ( io, farine vigevano )
  • 350 gr. di acqua (può variare in base alla farina usata, se farine ricche di germe di grano, se farine di tipo 1 o 2, oppure integrali ne richiedono più delle raffinate 0 e 00)
  • 4/5 gr. di lievito di birra disidratato oppure di lievito fresco
  • 3/4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
Per lo spolvero:
  • qb farina di mais
  • olio evo
  • sale 
focaccia di Voltri, stesa nella teglia

Come devi procedere per preparare la focaccia di Voltri

  • In una ciotola versa la farina, il lievito e l'acqua poca per volta, incomincia ad impastare e aggiungi il sale e l'olio
  • forma una palla morbida ma non perfettamente liscia, la focaccia non necessità di essere impastata tanto, viene bene anche se lasciato l'impasto un poco più grezzo
  • copri e lascia lievitare per 2/3 ore o comunque fino a raddoppio
  • prepara la teglia che utilizzerai unta di olio evo, spolvera con un poco di farina di mais e quando l'impasto sarà pronto, stendilo con le mani sottilmente per tutto il perimetro della teglia
  • copri e lascia lievitare per circa 1 ora
  • stendi ancora per bene l'impasto e forma i classici buchi con i polpastrelli delle mani, versa l'olio, sale grosso e farina di mais
  • inforna da forno caldo e cuoci a 220° per 20 minuti ed i restanti 10 a 180°
  • deve risultare bella dorata
  • lascia un poco raffreddare e servi
focaccia di Voltri, sfornata

Assomiglia all'impasto della focaccia originale di Voltri anche se quella dei fratelli Priano è cotta rigorosamente nel forno a legna, rimanendo per noi ineguagliabile.

N.B. Usa sempre farine di qualità perchè le ritroverai nel risultato e nel gusto di ciò che porti in tavola😉


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