Polpette di tonno


polpette di tonno


Le polpette di tonno sono irresistibili!

Siamo arrivati ad Agosto e il caldo mi ha messo a dura prova, nonostante viva in campagna, le giornate lunghe spesso sono risultate faticose e un poco pigre, come del resto l'estate richiede.

Si ha voglia di quel dolce far niente che spesso risulta produttivo, leggi, pensi e progetti nuove cose che arrivano quando la mente è libera e rilassata.

Ma devo pur sempre pensare a mettere insieme pranzo e cena e dunque le polpette, in questo caso in veste tutto estiva, mi aiutano a portare in tavola un piatto semplice e veloce.

Crocchette di tonno, una tira l'altra

Il tonno sott'olio fa parte di quegli ingredienti che abbiamo sempre in dispensa e se un poco lavorato ci permette di preparare un piatto semplice negli ingredienti e veloce nella realizzazione, buono sia servito caldo che freddo, riscuotendo sempre un gran successo, ogni volta che lo porterai in tavola.

Ovviamente questo tipo di croquette sono buone sia calde che fredde, risultando ideali anche per un aperitivo tra amici e non soltanto come secondo piatto.

E' un peccato essendo ricetta semplice non farle trovare il suo posto sul blog, perchè come spesso succede per le cose semplici, nate dalla voglia di mangiare qualcosa di buono con i pochi ingredienti a disposizione, tendiamo a dimenticarle e a darle poca importanza.

Ma dobbiamo ricordarci che la vita è routine ordinaria, è cucinare semplice e veloce, perchè arrivi tardi dal lavoro ma devi preparare cena e vuoi farlo bene.

Quindi, tra i propositi di questa estate c'è riportare sul blog le vecchie ricette, magari personalizzandole e vestendole di nuovo, con un ingrediente diverso ed una bella foto, così da diventare la fata dei miei vecchi quaderni di ricette, che aspettano di riprendere vita.

Crocchette di tonno irresistibili cosa devi procurarti per realizzarle

  • 200 gr. di tonno sott'olio (sgocciolato)
  • 1 patata grande (precedentemente lessata e poi schiacciata)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato ( più quello per la panatura )
  • qb. prezzemolo tritato
  • qb sale
  • qb. maggiorana
  • olio di semi di arachidi per friggere
polpette di tonno, preparazione

Come preparare le polpette di tonno

  • dentro ad una ciotola capiente metti il tonno ben sgocciolato assieme ai capperi dissalati e tritati, all'uovo, al parmigiano e al pangrattato.
  • aggiungi prezzemolo, maggiorana e la patata lessata ridotta a purea (le renderà morbide e delicate)
  • impasta con le mani fino a ottenere un composto omogeneo che non dovrebbe essere necessario salare (ma verifica)
  • lascia riposare 15 minuti a temperatura ambiente
  • con le mani leggermente umide forma delle palline della grandezza desiderata e passale una a una nel pangrattato
  • disponile su un vassoio mano amano che sono pronte e poi, friggi in abbondante olio caldo fino a quando saranno ben dorate
  • se preferisci puoi metterle su un foglio di carta forno nella placca da forno e cuocerle a 220° per circa 20/25 minuti, con un filo di olio evo
  • una volta pronte disponile su carta assorbente per asciugare l'unto in eccesso
  • trasferisci su un piatto da portata
Risulterà un piatto appetitoso che se vorrai accompagnare ad una semplice insalata, renderà  felice tutta la famiglia.

polpette di tonno

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