Sugo veloce di muscoli




sugo veloce di muscoli

Ci sono ricette che vanno preservate dal tempo che passa, ricette rimaste nascoste nei cassetti della memoria, che improvvisamente per una coincidenza di fattori, si aprono scoperchiando il vaso di pandora che è in noi.

Il sugo di cozze veloce

Come già  detto e scritto voglio preservare e scrivere di ricette semplici, veloci e ideali per tutti i giorni della settimana, quelle che tendiamo a dimenticare o ad accantonare, nonostante siano state un successo.

 La nostra vita corre troppo veloce e cerchiamo di andare sempre avanti, trovando poco tempo per staccare dalla routine e guardarci indietro.

Proprio quel guardarci indietro fa la differenza, rappresenta la nostra storia, sono le pagine della vita che abbiamo vissuto e che ci hanno formato, quelle dalle quali attingere per lasciare il segno del nostro passaggio.

Una di queste ricette dimenticate è senza dubbio il sugo di cozze, quel sugo veloce che la mamma, sempre attenta e curiosa ha imparato tanti anni fa, quando io bambina frequentavo con loro quella spiaggia meravigliosa che si trovava a Sestri Levante e ci donava giornate indimenticabili, piene di stimoli e cose semplici.

Eravamo soliti mangiare al ristorante dei bagni Margherita, dove Ettore, cuoco affascinante e pieno di carisma, lavorava in una cucina piccola e affollata di persone, che affacciava sui tavoli dove solitamente si mangiava.

Mia mamma era riuscita ad estorcere la ricetta perchè oratrice nata qual'era, avrebbe convinto chiunque a parlare senza neppure accorgersi di aver detto anche troppo😀

Come un semplice piatto di spaghetti al sugo di muscoli diventa ricetta di famiglia

Ecco come voglio riuscire a non perdere e possibilmente a trasmettere attraverso il blog, quelle ricette destinate a rimanere nascoste perchè penalizzate dal tempo e dalla memoria.

Ingredienti per condire la pasta con un veloce intingolo di mitili

  • 400 gr. di muscoli surgelati e puliti ( oppure una retina freschi )
  • 2/3 cucchiai di pinoli o di mandorle sbucciate
  • 400 gr. di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  •  prezzemolo
  • sale
  • peperoncino
  • se necessita 2 cucchiai di acqua calda

sugo veloce di muscoli, ingredienti


Come procedere per preparare il sugo di muscoli

  • Scongelare le cozze il giorno prima attraverso il passaggio nel frigorifero, altrimenti se fresche, lavarle accuratamente sotto acqua corrente e raschiare la superficie esterna della conchiglia. Successivamente farle aprire in padella con aglio ed eliminare la conchiglia
  • Prendi una padella grande versa olio evo e 1 spicchio di aglio che devi rosolare e dopo mettere da parte.
  • in un frullino, trita pinoli o mandorle e una parte dei molluschi
  • aggiungi il prezzemolo e trita ancora
  • ritorna con la padella sul fuoco e appena scaldato l'olio versa il trito ottenuto e cuoci, mescolando spesso per 5 minuti
  • successivamente aggiungi la salsa di pomodoro, regola di sale e aggiungi un poco di peperoncino
  • cuoci  per altri 5 minuti e se necessita, perchè risulta troppo corposo, puoi nel momento della cottura della pasta allungare con 2/3 cucchiai di acqua calda
  • io adoro condire gli spaghetti ma sarà anche delizioso con delle mezze maniche rigate
Il sapore caratteristico del sugo di cozze è assolutamente messo in risalto dal semplice sugo di pomororo che preparo ogni estate, e che devi assolutamente usare se sei solita prepararlo anche tu.

A questo punto ti assicuro che la routine diventa  meraviglia😉

sugo di muscoli

Commenti