Torta delicata all'anice



torta delicata all'anice


L'estate è sicuramente una stagione magica.

Giornate lunghe, colori accesi, profumo di erbe nell'aria, caffè ghiacciato e quella calma strana che ogni tanto riesco a percepire come da ragazza, quando il tempo scorreva lento.

Siamo arrivati al 30 agosto e l'estate scivola via lentamente, il caldo, ancora prepotente non ci fa vedere bene i cambiamenti attorno a noi, ma chi vive in campagna li percepisce tutti, quasi sulla propria pelle, impari a riconoscere ogni piccolissima trasformazione.

Mi sono svegliata con la voglia di quella torta semplice, veloce e confortevole che preparava mia nonna, tira un vento fresco, ho dovuto mettere la maglia appena scesa e mentre sorseggiavo il caffè nel silenzio del nuovo giorno, ho sentito quel sapore di semi di finocchio che tira alla menta e ho posato subito sul lavandino di marmo, uova e burro.

Una torta leggera e morbida per la perfetta colazione

E' una torta da credenza che si prepara velocemente come piace a me, ideale la mattina da inzuppare nel caffelatte o nel té, la sua morbida consistenza e il suo profumo sarà la spinta necessaria per incominciare la giornata con il sorriso, sempre.

Gli ingredienti sono quelli che abitualmente abbiamo in casa, le nonne usavano sempre quel che era facile reperire e a basso costo, non andavano certo a comprare ingredienti particolari per una torta, è proprio questo che le rende speciali e uniche.

Se ci pensi bene basta sempre poco, molto meno di ciò che crediamo per stare bene ed essere felici!


torta delicata all'anice, preparazione

Dolce all'anice, ingredienti

  • 4 uova
  • 300 gr. di zucchero
  • vaniglia
  • 150 gr. di burro
  • 130 ml di latte
  • 4 cucchiai di anice (liquore)
  • 400 gr. di farina
  • 2 cucchiaini di semi di anice
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • q.b. granella di zucchero (per guarnizione)

Torta all'anice, procedimento

  • Monta le uova con lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere una crema gonfia
  • Incorpora il burro, poco alla volta tenuto a temperatura ambiente e continua a montare l'impasto
  • unisci il latte e la vaniglia
  • incorpora la farina con il lievito setacciati, i semi di anice e il liquore
  • versa l'impasto in una teglia a tua scelta ma da 22/24 cm, imburrata e infarinata
  • cospargi la superficie con la granella di zucchero
  • cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti
  • controlla sempre con uno stecchino

torta delicata all'anice, preparazione


Tendiamo a dimenticare che le ricette semplici, nate dalla voglia di mangiare qualcosa di buono sono quelle della vita di tutti i giorni, della routine quotidiana e nascondono la magia delle piccole cose.

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