Bisulan, dolce mantovano


bisulan, dolce mantovano

Ho assaggiato questo dolce biscottoso per la prima volta qualche giorno fa, trovandomi a fare colazione con tante amiche nei pressi di Mantova alla corte mainolda, dove abbiamo fatto uno shooting fotografico legato ad un progetto.

Tra le tante torte messa in fila su un bellissimo tavolo magistralmente allestito per la colazione, cera il Bisulan che subito, ha colpito la mia attenzione per le caratteristiche ideali al primo pasto del mattino.

Un dolce circolare carico di zuccherini

Avrai già capito che amo la semplicità e questo dolce ha colpito a prima vista la mia attenzione che si sposta sempre su qualcosa di vicino alla vita quotidiana, riproducibile in casa senza troppe complicazioni che lascio volentieri ai pasticceri.

Se la vista era stata catturata subito anche il palato è rimasto conquistato al primo morso al quale ne sono seguiti altri, composti da 3 fette belle grandi😋.

Ho lasciato tutto il resto per il bussolano!

Ovviamente una volta arrivata a casa ho messo assieme gli ingredienti e subito ho dovuto prepararlo senza starci a pensare, era già nel forno.

Bussolano dolce tipico delle classi popolari

Era la coccola delle feste e si gustava intinto nel lambrusco.
Risulta infatti una ciambella secca, biscottosa, che nella versione classica era anche duretta perchè priva di lievito per dolci che non esisteva e, oggi noi usiamo anche per aggiunge morbidezza all'impasto.

Oggi puoi tranquillamente prepararlo per una la colazione sana e genuina accompagnato da una tazza di latte o di tè ma anche servirlo come fine pasto unito a della crema pasticcera.

Ecco gli ingredienti del Bussolano

  • 200 gr. di farina di tipo 1
  • 150 gr. di fecola di patate
  • 160 gr. di burro morbido
  • 100 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte (se necessita)
  • vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • granella di zucchero per decorare ( io ho aggiunto anche qualche nocciola)


Come procedere:
  • lavora lo zucchero con il burro morbido e i tuorli d'uovo, ottieni un composto chiaro e spumoso
  • unisci le polveri setacciate
  • la vaniglia
  • il latte (regolati nella quantità perchè dipende dalla farina che usi)
  • monta gli albumi con un pizzico di sale e dopo unisci al composto con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 
  • imburra e infarina uno stampo a ciambella, versa il composto e cospargi di granella di zucchero 
  • cuoci a 180° per circa 35 minuti
  • fai comunque la prova stecchino prima di sfornare la torta
  • fai raffreddare prima di servire

La forma tradizionale del Bussolano mantovano può essere a ciambella oppure a forma di S una specie di serpente al quale dovrai dare la forma sulla placca da forno.

bisulan, dolce mantovano


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