Pane rustico al cioccolato

pane rustico al cioccolato


Per un lungo periodo della storia, il colore del pane è stato simbolo di identità sociale: il pane bianco di frumento era prodotto di prestigio, di lusso, riservato ai signori; il pane scuro di segale, era segno di una dieta povera.

Oggi i valori simbolici si sono paradossalmente invertiti: i pani "rustici" sono diventati chic e costano tanto più del pane bianco, che spesso è di scarsa qualità.

Un pane grezzo arricchito da ciò che vuoi

Voglio per la mia tavola un pane fatto con la sapienza perduta alla quale l'industria non può provvedere, un pane che nasce dalla manualità e dalla conoscenza, quel pane che dura giorni e giorni.

Un pane legato alle materie prime, al territorio di appartenenza, espressione di artigiani e mulini che producono farine di qualità; un pane ricco di profumi scomparsi e che rievochi il senso di condivisione che gli apparteneva.

Pagnotta campagnola con gocce di cioccolato

Oggi cara amica, ti lascio la ricetta nata in questi giorni, dal piacere del condividere informazioni attraverso il web.

Sono soddisfatta di aver trasmesso a tanti la voglia di creare il proprio lievito madre da soli, partendo da zero, raccontando giorno per giorno, attraverso le stories di instagram, ogni passaggio.

La risposta positiva mi fa credere che tanti di noi, sono disposti a migliorare quello che portiamo in tavola quotidianamente, non solo a parole ma anche agendo, sottraendo tempo, che magari è già poco, al quotidiano.

La consapevolezza che raggiungiamo attraverso lo scambio semplice di informazioni, dovrebbe spronarci ad arricchire sempre e senza mai arrenderci al più facile percorso.

Ingredienti per un pane rustico al cioccolato

  • 500 g. di farina di tipo 1
  • 50 g. di zucchero
  • 60 g. di burro (morbido)
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 150 g. di lievito madre rinfrescato
  • 300 g. di acqua
  • 160 g. di gocce di cioccolato ( o scaglie da tavoletta di cioccolato)

pane rustico al cioccolato, preparazione


Come preparare la pagnotta campagnola al cioccolato


  • Dopo aver rinfrescato il lievito madre e messo a lievitare fino al raddoppio la parte necessaria per fare il pane ( se vuoi, guarda le stories in evidenza su instagram https://www.instagram.com/impasta_con_byro/ sotto lievito madre), sarai pronta a cominciare.
  • Ovviamente potrai sempre sostituire il lievito madre con del lievito compresso e, a questo proposito ti consiglio di usarne pochi grammi e aspettare il tempo necessario alla lievitazione.
  • Il tuo pane sarà così più leggero e durerà parecchi giorni.


  • Fatto questo dovrai mescolare in una ciotola la farina, assieme allo zucchero, al pizzico di sale, al burro tagliato a tocchetti e al lievito madre
  • aggiungi l'uovo e mescola
  • unisci l'acqua e lavora grossolanamente aiutandoti con una spatola, infatti risulterà molto idratato e difficilmente potrai dargli una forma precisa
  • aggiungi le gocce di cioccolato e finisci di impastare per bene
  • prendi la teglia dove dovrà cuocere e spolvera con della semola, versa l'impasto, copri con pellicola alimentare e metti a lievitare nel forno al caldo con la lucina accesa; sarà come metterlo in una cella di lievitazione
  • una volta raddoppiato, togli dal forno e scalda questo alla massima temperatura, io sempre a 220° e dopo 20 minuti inforna e cuoci per 20 minuti a 220° e i restanti 15/20 minuti a 180°.
  • Fai sempre la prova stecchino per accertarti che sia ben cotto e sforna
  • lascia raffreddare prima di servirlo

Questo tipo di pane lo trovo ottimo la mattina a colazione con una tazza fumante di caffè e latte ma ideale se ci sono dei bambini per casa anche a merenda😉

pane rustico al cioccolato


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