Sbriciolata con conserva di lamponi e mascarpone


Sbriciolata con conserva di lamponi e mascarpone


Niente mi rende più felice dell'affondare il cucchiaino nel vaso di confettura, se poi, è quella di lamponi, raccolti in agosto durante le passeggiate in montagna, il cielo lo tocco con un dito.

Amo quel sapore dolce-acidulo e quel colore rosso acceso che racconta di libertà e aria fresca, è per questo che preparo vasi di felicità (così chiamo le conserve), per goderne anche durante l'inverno, quando il cielo grigio non lascia intravedere colori accesi e il freddo si fa sentire.

L'unione tra conserva di frutta in generale e pasta frolla credo sia la cosa più buona del mondo, quel fondersi di sapori diversi, crea una vera e propria dipendenza.

Briciole di frolla con lamponi e mascarpone


 Dalle cene in giardino di questa estate, la torta più richiesta è stata questa semplice torta sbriciolata con ripieno fresco e goloso, che tanto si conserva fragrante, se non la finisci subito.

Puoi variare la farina, il tipo di zucchero, la confettura o il mascarpone ma ti assicuro che il risultato ti lascerà sempre soddisfatta, la semplicità è la carta vincente!

Quando un piatto, in questo caso un dolce, anche se semplice è fatto bene si trasforma sempre in una carta da giocare in qualsiasi stagione e potrai essere certa che tutti lo apprezzeranno.

Ingredienti necessari preparare briciole di frolla con lamponi

  • 300 gr. di farina 1
  • 100 gr. di burro morbido
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • qb. vaniglia
  • pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
     Per la farcia:
  • 250 gr. di mascarpone
  • 250 gr. di confettura di lamponi (in questo caso)

Come devi procedere per preparare la sbriciolata con lamponi e mascarpone

  • lavora con le mani farina e burro
  • unisci 100 gr. di zucchero e l'uovo
  • la vaniglia e il sale
  • aggiungi il lievito e ottieni un composto bricioloso
  • distribuisci la metà all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato
  • poni in frigorifero mentre prepari il ripieno
  • mescola il mascarpone con i restanti 50 gr. di zucchero e unisci la confettura
  • lavora bene la crema
  • trasferisci la crema ottenuta sulla base di briciole livellando un poco con una spatola
  • copri con il restante impasto di briciole
  • cuoci da forno caldo a 180° per circa 30 minuti
  • lascia raffreddare bene prima di sformarla
La sbriciolata è una torta chiaramente ispirata alla TORTA SBRISOLONA, con la quale condivide la particolare consistenza dell'impasto e dalla quale differisce per la presenza di un ripieno.

Sbriciolata con conserva di lamponi e mascarpone

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